· Arroz con Leche al Chocolate ~ Chocolate Rice Pudding ·

En España, el arroz con leche es un postre considerado tradicional y, tal vez por ello, no suelen hacerse variaciones sobre la receta clásica. En los países anglosajones, en cambio, su equivalente, el rice pudding, recibe el mismo tratamiento que el resto de puddings y se elabora en muchas combinaciones de sabores y con muy variados ingredientes adicionales.

El arroz con leche de chocolate es una de las variaciones más inmediatas que se echan en falta cuando se piensa en realizar algunos cambios en el arroz con leche de toda la vida. Es curioso como siendo tan populares en este país tanto el arroz con leche como La Copa (pudding de chocolate con nata), no sean igualmente populares versiones chocolateadas, como ésta, de nuestro clásico postre.




Arroz con Leche al Chocolate
Cantidad: 4 raciones

¼ cup (50 gr.) de arroz de grano corto
2 ½ cups (600 ml.) de leche entera
⅛ teaspoon de sal
3-4 tablespoons (36-50 gr.) de azúcar vainillado
1 tablespoon (5 gr.) de cacao en polvo alcalizado
40 gr. de chocolate negro (40-50%), troceado fino



  • Lavar el arroz con agua fría y dejar escurrir.
  • En un cazo mediano poner la leche, la sal y el arroz y llevar a ebullición. Cuando la leche comience a hervir, bajar el fuego a medio-bajo y cocer durante 25 minutos removiendo constantemente para que el arroz no se pegue.
  • Añadir el azúcar y el cacao y seguir cociendo durante 5-10 minutos más, removiendo constantemente, hasta que espese y el arroz esté hecho.
  • Retirar del fuego, añadir el chocolate troceado y mezclar hasta que el chocolate se haya derretido. Rellenar los moldes. Tapar los moldes con film transparente (que esté en contacto con el arroz con leche si queréis evitar que se le forme una película encima), dejar que se templen y conservar en la nevera.
  • Se puede servir solo, espolvoreado con unas virutas de chocolate o con nata montada.


Truconsejo

Podéis hacer una variación a la naranja añadiendo una tira de unos 5 cm. de piel de naranja (evitando la parte blanca) junto a la leche, la sal y el arroz. Cuando se incorpore el azúcar y el cacao retirar la piel de naranja y en el momento de añadir el chocolate picado, y solo si el postre es para adultos, añadir 2-3 teaspoons de licor de naranja. Servirlo acompañado de nata montada y piel de naranja confitada cortada fina.




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