· Peanut Butter & Jelly Thumbprint Cookies ·

Las Thumbprint Cookies son unas divertidas galletas que se caracterizan por tener una hendidura en la superficie que se rellena con mermelada, chocolate o alguna crema. Estas atractivas galletas se preparan marcando con la huella del dedo pulgar (thumbprint) la masa de las galletas antes de hornearlas, creando de esta forma el espacio necesario para colocar el relleno.

Pueden hacerse toda clase de combinaciones de sabores con este tipo de galletas pero, en esta ocasión, las he hecho con crema de cacahuete casera y mermelada de frambuesas, capturando así el sabor del clásico sándwich americano de Peanut Butter & Jelly. Para la masa de galleta he utilizado la misma receta de las peanut butter blossom cookies pero pueden utilizarse indistintamente la otras dos que hay en el blog (peanut butter sandwich cookies y flourless peanut butter cookies). Si no las habéis probado nunca no perdáis la oportunidad de hacerlas porque son facilísimas de hacer y siempre quedan deliciosas.


Peanut Butter & Jelly Thumbprint Cookies
(cantidad: 35 galletas)

1 ½ cup (195 gr.) de harina de trigo
1 teaspoon de bicarbonato sódico
½ teaspoon de sal
½ cup (113 gr.) de mantequilla
¾ cup (185 gr.) de crema de cacahuete
⅓ cup (65 gr.) de azúcar moreno claro
⅓ cup (65 gr.) de azúcar blanco
1 huevo mediano
1 teaspoon de extracto natural de vainilla
2 tablespoons (30 ml.) de leche
Relleno:
Mermelada de frambuesa o cualquier otra

  • Tener todos los ingredientes (mantequilla, crema de cacahuete, huevo y leche) a temperatura ambiente.
  • En un bol mediano tamizar la harina, el bicarbonato y la sal. Reservar.
  • En un bol grande batir con las varillas a velocidad media la mantequilla y la crema de cacahuete hasta que quede cremoso (30-60 segundos). Añadir los azúcares y batir hasta que quede una mezcla cremosa y ligera (2-3 minutos).
  • Añadir el huevo, el extracto y la leche y batir hasta que quede bien incorporado.
  • Añadir gradualmente la mezcla de harina, batiendo a velocidad baja sólo hasta que toda la harina quede bien integrada. Tapar la masa y refrigerarla 1 hora o hasta que esté firme.
  • Precalentar el horno a 190º C y cubrir una bandeja con papel de hornear o Silpat.
  • Formar bolas con 1 tablespoon de masa (unos 20 gr.), colocarlas en la bandeja dejando un espacio entre ellas de unos 5 cm. Con el dedo pulgar o con un medidor de teaspoon, hacer una pequeña hendidura en el centro de cada galleta y rellenar con un ½ teaspoon de mermelada.
  • Hornear a 190º C durante 10-11 minutos o hasta que las galletas estén doradas.
  • Retirar la bandeja del horno y dejar enfriar 1 minuto antes de pasar las galletas a una rejilla para que se enfríen del todo.


Truconsejos
  • Podéis utilizar tanto la crema de cacahuete normal como la crujiente pero siempre mejor si es casera o natural.
  • Para preparar estas galletas podéis utilizar cualquier tipo de mermelada. Y si no os gusta la combinación de cacahuete y mermelada hornead las galletas sin relleno y, una vez frías, rellenadlas con un ganache de chocolate. Insuperable!
  • Yo suelo poner sólo una pequeña cantidad de mermelada antes de hornear para evitar que se desborde dentro del horno. Una vez horneadas, las acabo de rellenar consiguiendo al mismo tiempo que el sabor de la mermelada sea más fresco y pronunciado.




Favoritos y compartir
Tu experiencia es importante y puede ayudar a los demás a mejorar sus resultados. Si has hecho esta receta y quieres compartir tu experiencia, haz click aquí para desplegar el módulo de comentarios. Gracias!

2 Comentarios

  1. Anónimo16/2/14

    si se es alérgico al cacahuete ¿no se podría hacer esta misma receta como si fueran pastitas de té?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola anónimo, si te refieres a hacer thumbprints con otra receta de galletas, como por ejemplo las Snowball Cookies, obviamente sí se puede. Saludos.

      Eliminar

Los comentarios serán sometidos a revisión antes de ser publicados. Si es la primera vez que publicas en este blog, por favor, consulta antes las normas de publicación.


Agradezco mucho cualquier feedback o aportación que recibo, cualquiera que sea la manera que me llegue, pero para que este espacio cumpla con el fin para el que ha sido creado y, realmente sea de utilidad, son necesarias unas pequeñas pautas a seguir. Gracias por tu comprensión.

• Estos comentarios están pensados para recoger tu experiencia al hacer esta receta, aunque, si tienes alguna duda o pregunta concreta sobre ésta, también puedes hacerla. Por favor, no utilices estos comentarios para cosas que no estén directamente relacionadas con esta receta. Para esos casos utiliza el e-mail, el formulario de contacto o el facebook.

• Comenta sin miedo y no te dejes ningún detalle: tus impresiones sobre el sabor y la textura, las modificaciones que hayas hecho, los problemas que hayas podido encontrar... Cuanto más completa sea tu valoración sobre la receta más útil será la información para quienes prueben a hacerla por primera vez.

• No están permitidos los enlaces a páginas y blogs cuyos contenidos no estén directamente relacionados con esta receta. Pero si has hecho esta receta y la has publicado en tu blog, no dudes en añadir a tu valoración un enlace para que todos puedan ir a ver el resultado. Recuerda que también puedes mandarme una foto si quieres formar parte del Escaparate.

Podéis hacerme llegar vuestros comentarios, dudas y/o consultas
vía e-mail, usando el formulario de contacto o desde Facebook.