· Mermelada Casera de Fresa y Vainilla ·

La mermelada de fresa nunca había sido mi favorita. Y no sabía porqué, dado que las fresas me encantan. Pero, cuando hice por primera vez la mermelada en casa, descubrí el porqué y desde entonces se convirtió en mi preferida. La explicación es bien sencilla: la mermelada de fresa comercial nunca consigue capturar el sabor brillante de la fresa fresca.

Lo primero que salta a la vista cuando se hace la mermelada de fresa en casa es la diferencia de color, que en las versiones comerciales es muy apagado y en las caseras, increíblemente intenso. Pero es que la diferencia de sabor es abismal, ya que la mermelada casera tiene un sabor intenso a fruta fresca y el dulzor justo para considerarla una mermelada.

Sé que muchos tenéis problemas con las mermeladas hechas en casa porque a menudo me comentáis que os quedan demasiado líquidas, algo que puede evitarse fácilmente haciendo tandas pequeñas (como máximo el doble de lo que se indica en esta receta) y troceando las fresas en lugar de triturarlas. El añadir vainilla es un pequeño secreto que a mí personalmente me encanta y que yo suelo utilizar para hacerla más especial todavía. Y quienes la prueban, no lo olvidan. Creedme.


Mermelada de Fresa y Vainilla
Cantidad: 400 gr. aprox.



Ingredientes:
400 gr. de fresas limpias
200 gr. de azúcar blanco
1 vaina de vainilla
1 tablespoon (15 ml.) de zumo de limón

  • Lavar, quitar las hojas y la parte blanca de las fresas. Una vez limpias deberán pesar 400 gr.
  • Trocear las fresas en trozos de 1 cm. y ponerlas en un bol. Añadir el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla. Mezclar y dejar macerar 1 hora a temperatura ambiente (o 2-3 horas en la nevera).
  • En un cazo mediano poner todo el contenido del bol (fresas y líquido) y añadir el zumo de limón. Calentar a fuego medio-alto y dejar hervir, removiendo de vez en cuando y desespumando, hasta que la mermelada esté hecha (25-30 minutos). Si tenéis un termómetro deberá marcar 104ºC.
  • Una vez la mermelada esté hecha ponerla en un tarro de cristal esterilizado y dejar templar.
  • La mermelada se conservará unas 3 semanas en la nevera.


Truconsejos
  • Si no tenéis termómetro para comprobar la temperatura podéis utilizar la prueba del plato: antes de empezar a preparar la mermelada poner un plato pequeño en el congelador. Cuando la mermelada se vea espesa (20-25 minutos), apartarla del fuego, sacar el plato del congelador y poner una pequeña cantidad de mermelada en el plato. Pasados 2 minutos empujar con el dedo la mermelada. Si en la mermelada se forman arrugas es que está hecha. Si no, volver a poner la mermelada en el fuego, cocinar 3-5 minutos más y volver a repetir el proceso.
  • Una vez la mermelada esté hecha, los trozos de fresa prácticamente se habrán deshecho pero, si queréis ayudar este proceso podéis ir chafándolos con un tenedor durante la cocción o una vez hecha la mermelada.
  • No recomiendo hacer más del doble de la cantidad indicada porque la mermelada no os quedará suficientemente espesa. Cuando se hacen grandes cantidades es necesario añadir pectina.
  • ¡No tiréis la vaina de vainilla! Aprovechadla para hacer azúcar vainillado.




¿Quieres más recetas de mermeladas? ¡ Aquí las encontrarás todas!



Favoritos y compartir
Tu experiencia es importante y puede ayudar a los demás a mejorar sus resultados. Si has hecho esta receta y quieres compartir tu experiencia, haz click aquí para desplegar el módulo de comentarios. Gracias!

5 Comentarios

  1. Anónimo4/6/14

    Este fin de semana compré 2 kilos de fresas buenísimas y como somos 2 en casa y eran demasiadas pensé en hacer mermelada, seguí al pie de la letra tu receta y en tandas para no hacer demasiada cantidad cada vez y la verdad es que me salió espectacular, tanto fue así que me animé a hacer otra mermelada siguiendo los mismos pasos pero con papaya canela y clavo y me quedó igualmente deliciosa, muchas gracias!

    ResponderEliminar
  2. Hola , prepare la receta y me quedo buenisima, pero de color pálido, a que se debe?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Catalina, el color de la mermelada varía en función de las propias fresas: el color, el estado de maduración, la variedad... Saludos.

      Eliminar
  3. Buenos dias, podria utilizar fresas de las que venden en bolsas congeladas?. Y en tal caso se utiliza el mismo peso de todo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, se pueden utilizar y sí, es el mismo peso.
      Saludos.

      Eliminar

Los comentarios serán sometidos a revisión antes de ser publicados. Si es la primera vez que publicas en este blog, por favor, consulta antes las normas de publicación.


Agradezco mucho cualquier feedback o aportación que recibo, cualquiera que sea la manera que me llegue, pero para que este espacio cumpla con el fin para el que ha sido creado y, realmente sea de utilidad, son necesarias unas pequeñas pautas a seguir. Gracias por tu comprensión.

• Estos comentarios están pensados para recoger tu experiencia al hacer esta receta, aunque, si tienes alguna duda o pregunta concreta sobre ésta, también puedes hacerla. Por favor, no utilices estos comentarios para cosas que no estén directamente relacionadas con esta receta. Para esos casos utiliza el e-mail, el formulario de contacto o el facebook.

• Comenta sin miedo y no te dejes ningún detalle: tus impresiones sobre el sabor y la textura, las modificaciones que hayas hecho, los problemas que hayas podido encontrar... Cuanto más completa sea tu valoración sobre la receta más útil será la información para quienes prueben a hacerla por primera vez.

• No están permitidos los enlaces a páginas y blogs cuyos contenidos no estén directamente relacionados con esta receta. Pero si has hecho esta receta y la has publicado en tu blog, no dudes en añadir a tu valoración un enlace para que todos puedan ir a ver el resultado. Recuerda que también puedes mandarme una foto si quieres formar parte del Escaparate.

Podéis hacerme llegar vuestros comentarios, dudas y/o consultas
vía e-mail, usando el formulario de contacto o desde Facebook.