· Tortitas Americanas ~ Orange Pancakes ·

Los pancakes o tortitas americanas son el dulce de referencia a la hora de satisfacer antojos de última hora. Sólo hacen falta unos pocos minutos y algunos ingredientes habituales en cualquier cocina para conseguir una magnífica torre de pancakes. Además, siempre se trata de recetas superflexibles a las que se puede incorporar gran variedad de ingredientes y sabores. En el blog encontraréis no sólo la receta básica, sino también versiones de calabaza, jengibre o plátano.

En esta receta, una de mis favoritas, he utilizado el zumo y la ralladura de una naranja. Y el resultado es espectacular: unos pancakes esponjosos, tiernos y muy muy aromáticos gracias a la frescura y el toque cítrico de la naranja. Prácticamente no necesitan acompañamiento, pero combinan a la perfección con unas fresas maceradas o cualquier fruta fresca. Y si queréis hacerlos aún más especiales les podéis añadir unas chips de chocolate a la masa o servirlos con una tentadora salsa de chocolate.


Orange Pancakes (Tortitas de Naranja)
(cantidad: 8 pancakes)

1 cup (130 gr.) de harina de trigo común
1 teaspoon de levadura química
½ teaspoon de bicarbonato sódico
¼ teaspoon de sal
1 tbsp. (12 gr.) de azúcar blanco
¼ cup (60 ml.) de zumo de naranja
¼ cup (60 ml.) de leche
½ cup (120 ml.) de yogur griego
1 huevo mediano
1 tablespoon (15 ml.) de aceite de girasol
½ teaspoon de ralladura fina de naranja

  • Rallar la piel de la naranja y exprimir y colar su zumo. En un bol mezclar la leche y el zumo de naranja y dejar reposar 10 minutos.
  • En un bol mediano tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Añadir el azúcar y mezclar para que quede bien repartido. Reservar.
  • En un bol pequeño mezclar con las varillas el yogur, el huevo, el aceite, la ralladura de naranja y la mezcla de zumo y leche.
  • Calentar a fuego medio una sartén mediana de 20 cm. Ø (o una plancha). Estará suficientemente caliente cuando al salpicar unas gotas de agua en la sartén, éstas se evaporen al instante.
  • Añadir la mezcla del bol pequeño (ingredientes líquidos) al bol mediano (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado. No mezclar en exceso o los pancakes perderán esponjosidad (está bien si en la masa quedan algunos grumos).
  • Engrasar con un poco de aceite de girasol la sartén ya caliente y verter ¼ cup (60 ml.) de masa por pancake. Cuando en la superficie empiecen a aparecer burbujas (unos 2 minutos) girar el pancake y dejarlo cocinar hasta que esté hecho (1 minuto aprox.). Repetir este último paso con el resto de la masa.
  • Servir acompañados de unas fresas maceradas, salsa de arándanos, salsa de chocolate o sirope de arce.


Truconsejos
  • Si los pancakes se doran demasiado por debajo y en la superficie no han aparecido todavía las burbujas, bajar el fuego un poco.
  • Para mantener los pancakes calientes una vez hechos, ponerlos en una bandeja y meterlos en el horno precalentado a 90 ºC y apagado. No taparlos ni apilarlos para evitar que se pongan húmedos.
  • ¿Tienes gofrera? ¿Sabes que puedes hacer deliciosos gofres con esta misma receta? Toda la información y los pasos aquí.


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