· Lemon Bars ~ Barritas de Limón ·

Las Lemon Bars o Lemon Squares (barritas o cuadraditos de limón) son un dulce típicamente americano que combina una base de crujiente shortbread con un relleno de sabor intenso a limón y muy cremoso que recuerda por momentos al lemon curd. Como siempre ocurre con los postres de limón, es muy refrescante y llamativo, especialmente si se presenta haciendo algún tipo de diseño o patrón al espolvorearlo con azúcar glas, como suele ser habitual.

En definitiva, se trata de unos pequeños bocaditos muy fáciles de hacer y que resultan una auténtica explosión de sabor a limón desde el primer bocado, algo que, de alguna manera extraña, se convierte en adictivo y hace que con sólo pensar en ellas ya se comience a salivar. Para quienes, como yo, adoráis los postres hechos con limón, éste es un excelente dulce que no debería faltar en vuestro repertorio.


Lemon Bars (cantidad: 16 porciones)

Base:
¾+⅛ cup (115 gr.) de harina de trigo normal
¼ cup (30 gr.) de azúcar glas
¼ teaspoon de sal
6 tbsp. (85 gr.) de mantequilla fría
Relleno:
4 huevos medianos
1 cup (200 gr.) de azúcar blanco
1 tbsp. de ralladura fina de limón
10 tbsp. (150 ml.) de zumo de limón
⅓ cup (42 gr.) de harina de trigo común
Para decorar:
Azúcar glas

Para preparar la base:
  • Precalentar el horno a 165º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Cubrir un molde de 20x20 cm con papel de aluminio y engrasarlo.
  • En un bol mediano mezclar la harina, el azúcar glas y la sal.
  • Añadir la mantequilla fría cortada en dados y, con la ayuda de un pastry blender (ablandador de masas), dos cuchillos o con las puntas de los dedos, mezclar la mantequilla con la harina hasta que tenga aspecto de migas de pan.
  • Volcar la mezcla en el molde preparado y presionar con los dedos hasta que quede repartido uniformemente por toda la base.
  • Hornear durante 25-30 minutos o hasta que empiece a dorarse por los bordes. Retirar el molde del horno y dejarlo reposar sobre una rejilla mientras se prepara el relleno.
  • Bajar la temperatura del horno a 150ºC.
Para preparar el relleno:
  • En un bol grande batir los huevos con el azúcar hasta que quede bien mezclado pero sin incorporar aire. Añadir la ralladura y el zumo de limón y mezclar. Incorporar la harina y mezclar hasta que no queden grumos.
  • Verter el relleno sobre la base, que estará todavía caliente, y hornear a 150ºC durante 20-25 minutos o hasta que la crema haya cuajado.
  • Retirar el molde del horno y dejarlo enfriar sobre una rejilla. Una vez frío meter en la nevera como mínimo 1 hora antes de cortar. Conservar en la nevera, en un recipiente hermético durante 2-3 días.
  • Servir espolvoreadas con azúcar glas.

Truconsejos
  • Es posible que al preparar el relleno se incorpore algo de aire a la mezcla y aparezcan pequeñas burbujas en la superficie. Si esto ocurre es mejor retirarlas con una cuchara antes de meter en el horno para conseguir una superficie final perfectamente lisa y uniforme.
  • Aunque este postre se puede conservar en la nevera varios días o incluso congelarse por espacio de meses, siempre es preferible consumirlo el mismo día que se prepara, ya que es cuando la base se mantiene crujiente al máximo y el relleno conserva toda la acidez del limón.




Favoritos y compartir
Tu experiencia es importante y puede ayudar a los demás a mejorar sus resultados. Si has hecho esta receta y quieres compartir tu experiencia, haz click aquí para desplegar el módulo de comentarios. Gracias!

1 Comentario

  1. Quedaron exquisitos! Gracias por la receta! (desde Uruguay)

    ResponderEliminar

Los comentarios serán sometidos a revisión antes de ser publicados. Si es la primera vez que publicas en este blog, por favor, consulta antes las normas de publicación.


Agradezco mucho cualquier feedback o aportación que recibo, cualquiera que sea la manera que me llegue, pero para que este espacio cumpla con el fin para el que ha sido creado y, realmente sea de utilidad, son necesarias unas pequeñas pautas a seguir. Gracias por tu comprensión.

• Estos comentarios están pensados para recoger tu experiencia al hacer esta receta, aunque, si tienes alguna duda o pregunta concreta sobre ésta, también puedes hacerla. Por favor, no utilices estos comentarios para cosas que no estén directamente relacionadas con esta receta. Para esos casos utiliza el e-mail, el formulario de contacto o el facebook.

• Comenta sin miedo y no te dejes ningún detalle: tus impresiones sobre el sabor y la textura, las modificaciones que hayas hecho, los problemas que hayas podido encontrar... Cuanto más completa sea tu valoración sobre la receta más útil será la información para quienes prueben a hacerla por primera vez.

• No están permitidos los enlaces a páginas y blogs cuyos contenidos no estén directamente relacionados con esta receta. Pero si has hecho esta receta y la has publicado en tu blog, no dudes en añadir a tu valoración un enlace para que todos puedan ir a ver el resultado. Recuerda que también puedes mandarme una foto si quieres formar parte del Escaparate.

Podéis hacerme llegar vuestros comentarios, dudas y/o consultas
vía e-mail, usando el formulario de contacto o desde Facebook.