· Granita Siciliana de Almendra ·

La granita siciliana es uno de los secretos mejores guardados de Italia. Cuando se camina por las calles de Sicilia de buena mañana es impresionante ver como las terrazas de las gelaterias están llenas de gente que acude a ellas para tomarse el desayuno típico que, por extraño que parezca, es la granita. Entre los sabores más clásicos figuran el café, el limón, la fresa o la almendra, pero lo que nunca puede faltar para acompañarla es el tradicional brioche siciliano (brioche col tuppo) recién hecho. No se trata, sin embargo, de una granita convencional como las que acostumbran a hacerse en América, el resto de Europa e incluso otras partes de Italia, ya que su textura final acaba siendo tan cremosa que da la sensación de que sea más bien un gelato que una granita.

La granita di mandorle (almendras) es quizá la más tradicional y exquisita de todas. La increíble cremosidad, el intenso sabor a almendras y, sobretodo, el contraste frío caliente con el tierno brioche, hicieron que me enamorase de ella desde el mismo instante en que la probé y haya seguido siendo desde entonces uno de mis desayunos y meriendas favoritos del verano.

Disfrutar en casa de una verdadera granita siciliana de almendra, sin embargo, no es ni difícil ni complicado. De hecho, sólo hace falta realizar un paso extra en la preparación de lo que sería una granita convencional, como la que hice de café, para conseguir esa cremosidad imposible que hace pensar que dentro de ella hay algo más que agua, almendras y azúcar. Si queréis disfrutar de la experiencia completa y sentir por unos minutos que estáis de vacaciones en Italia, no os olvidéis de acompañarla con un brioche templadito y tendréis uno de los mejores desayunos o meriendas de vuestra vida.

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Granita Siciliana de Almendra
(cantidad: ½ litro aprox.)



Ingredientes:
2 cups (480 ml.) de leche de almendra casera
¼ cup (50 gr.) de azúcar blanco
1 pizca de sal

  • Preparar la leche de almendra de esta receta pero utilizando sólo 2 cups (480 ml.) de agua y sin incorporar ningún aditivo.
  • En la batidora (blender) poner la leche de almendra, la pizca de sal, el azúcar y triturar 2-3 minutos hasta que el azúcar se haya disuelto.
  • Verter la mezcla en un recipiente ancho y bajo apto para el congelador y dejarla en el congelador una hora.
  • Sacarla del congelador y con un tenedor ir rompiendo los cristales que se habrán formado por el borde del recipiente y pasarlos al centro. Volver a meter en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2-3 horas raspando y rompiendo los cristales grandes con el tenedor hasta obtener una granita con pequeños cristales.
  • Conservar la granita en el congelador en un recipiente con tapa.
  • En el momento de servir, poner la cantidad deseada en un bol grande y dejar 2-3 minutos a temperatura ambiente. Con una batidora de inmersión (minipimer) triturar la mezcla hasta obtener una granita espesa y cremosa, de textura similar a un helado. (Seguramente tendréis que ir haciendo paradas para limpiar las cuchillas de la batidora porque la granita tiende a quedarse pegada en la base.)
  • Con la ayuda de una cuchara o espátula mezclar la granita bien para conseguir una textura homogénea.
  • Servir inmediatamente y acompañarla, si se desea, de un brioche templado.
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Truconsejos
  • Yo siempre hago mi propia leche de almendras para preparar esta granita. Si decidís utilizar una leche de almendras comercial aseguraos de que no lleve azúcares ni aditivos añadidos.
  • La cantidad de azúcar la podéis aumentar o disminuir para acomodar la granita a vuestro gusto personal.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de granita que hagáis.
  • Los pasos 7 y 8 pueden realizarse también con cualquier granita para conseguir que ésta quede mucho más cremosa.




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1 Comentario

  1. Nika me ha encantado. La he hecho tres veces ya y cada cual me ha sabido mejor. Hacía tiempo que no comía un granizado tan bueno.

    He compartido la receta en mi blog, te envío el enlace para que veas como me quedo la primera :).
    http://restaurantefinmundo.blogspot.com.es/2014/09/leche-de-almendras-casera-y-granita.html

    Gracias una vez más por tu trabajo y por compartir tu sabiduría.

    Un saludo

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