· Mermelada Casera de Albaricoque y Canela ·

Una de las grandes ventajas de hacer la mermelada en casa es el poder incorporar especias y aromas en ella consiguiendo combinaciones únicas con las que se consiguen unas mermeladas exquisitas que pasan de ser meras conservas a auténticas mermeladas gourmet. No es algo, sin embargo, que pueda hacerse con todas las frutas porque si éstas, como las cerezas, tienen un aroma sutil se corre el riesgo de enmascararlo.

En el caso de los albaricoques puede optarse por cualquiera de las dos vías ya que la mermelada de albaricoque casera siempre queda muy fragante y con el toque justo de ácido para despertar las papilas gustativas. Pero, a diferencia de las fresas cuya combinación con la vainilla es absolutamente insuperable, con los albaricoques pueden utilizarse diferentes aromas y especias como la canela, la almendra, la vainilla, el cardamomo o la lavanda. Os puedo asegurar que en todos los casos se consiguen mermeladas exquisitas pero la de canela siempre es la preferida en mi casa y por eso es la que os ofrezco en esta receta.


Mermelada de Albaricoque y Canela
Cantidad: 400 gr. aprox.



Ingredientes:
400 gr. de albaricoques limpios
200 gr. de azúcar blanco
⅛ teaspoon de canela molida de Ceilán
1 tablespoon (15 ml.) de zumo de limón

  • Lavar y quitar los huesos de los albaricoques. Una vez limpios deberán pesar 400 gr.
  • Trocear los albaricoques en cuatro trozos y ponerlos en un bol. Añadir el azúcar y la canela. Mezclar y dejar macerar 1 hora a temperatura ambiente (ó 2-3 horas en la nevera).
  • En un cazo mediano poner todo el contenido del bol (albaricoques y líquido). Calentar a fuego medio-alto y dejar hervir, removiendo de vez en cuando y desespumando, hasta que los albaricoques estén un poco blandos (10-15 minutos). Añadir el zumo de limón y seguir cocinando la mermelada hasta que esté hecha (10-15 minutos más). Si tenéis un termómetro deberá marcar 104ºC.
  • Una vez la mermelada esté hecha ponerla en un tarro de cristal esterilizado y dejar templar.
  • La mermelada se conservará unas 3 semanas en la nevera.


Truconsejos
  • Si no tenéis termómetro para comprobar la temperatura podéis utilizar la prueba del plato: antes de empezar a preparar la mermelada poner un plato pequeño en el congelador. Cuando la mermelada se vea espesa (20-25 minutos), apartarla del fuego, sacar el plato del congelador y poner una pequeña cantidad de mermelada en el plato. Pasados 2 minutos empujar con el dedo la mermelada. Si en la mermelada se forman arrugas es que está hecha. Si no, volver a poner la mermelada en el fuego, cocinar 3-5 minutos más y volver a repetir el proceso.
  • Una vez la mermelada esté hecha, los trozos de albaricoques prácticamente se habrán deshecho pero, si queréis ayudar este proceso podéis ir chafándolos con un tenedor durante la cocción o una vez hecha la mermelada.
  • No recomiendo hacer más del doble de la cantidad indicada porque la mermelada no os quedará suficientemente espesa. Cuando se hacen grandes cantidades es necesario añadir pectina.




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