· Granita de Piña ·

La piña es una de esas frutas cuyo exótico y apreciado sabor ha hecho famosos a postres como el hummingbird cake y el pinneapple upside-down cake o a cócteles tan legendarios como la piña colada. La introducción de la piña en el mundo de los helados es una auténtica garantía de éxito y tres buenas pruebas de ello son el helado de piña colada, el yogur helado de piña y, en particular, esta granita.

Como cualquier otra granita, ésta de piña, es muy fácil de hacer: basta con triturar todos los ingredientes, meter en el congelador e ir raspando con un tenedor de vez en cuando. En unas pocas horas, podréis disfrutar de sus cientos de diminutos copos de hielo de intenso y refrescante sabor a piña. Pero si, en lugar de esto, queréis conseguir una textura cremosa similar a la de los helados, pero sin utilizar ningún tipo de lácteo, podéis usar la técnica con la que se elabora la granita siciliana de almendra. Con un par de sencillos pasos conseguiréis una cremosa granita de piña con la que podrán disfrutar todos, ya sean veganos o intolerantes a la caseína o a la lactosa.

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Granita de Piña
Cantidad: ½ litro aprox.



Ingredientes:
500 gr. de piña natural
½ cup (120 ml.) de agua mineral
2-4 tbsp. (25-50 gr.) de azúcar blanco
1 teaspoon de zumo de limón

  • Limpiar la piña (la piel y los centros) y trocearla. Una vez limpia y troceada deberá pesar 500 gr.
  • En la batidora (blender) poner los trozos de piña, el agua, el azúcar y el zumo de limón y triturar 2-3 minutos hasta que quede una mezcla bien fina y el azúcar se haya disuelto.
  • Para que quede una granita fina, pasar la mezcla por un colador fino para eliminar las fibras y las pequeñas semillas.
  • Verter la mezcla en un recipiente ancho y bajo apto para el congelador y dejarla en el congelador una hora.
  • Sacarla del congelador y con un tenedor ir rompiendo los cristales que se habrán formado por el borde del recipiente y pasarlos al centro. Volver a meter en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2-3 horas raspando y rompiendo los cristales grandes con el tenedor hasta obtener una granita con pequeños cristales.
  • Conservar la granita en el congelador en un recipiente con tapa. Antes de servir volver a raspar con el tenedor para airear la granita.

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Truconsejos
  • Podéis sustituir el azúcar blanco por azúcar vainillado. La cantidad de azúcar la podéis aumentar o disminuir para acomodar la granita a vuestro gusto personal.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de granita que hagáis.
  • Si queréis hacer esta granita al estilo siciliano sólo tenéis que añadir los pasos 7 y 8 de la receta de la granita siciliana de almendra.




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