· Mermelada Casera de Ciruela Claudia ·

Si bien se pueden hacer mermeladas caseras con casi cualquier fruta, no es menos cierto que algunas frutas funcionan mejor que otras y con ellas se consiguen mermeladas de gran sabor e impecable textura. Este es el caso, sin duda, de la ciruela Claudia Reina Verde, una variedad de ciruela muy apreciada y especial cuyo nombre se remonta a la Francia del s.XVI en honor a la joven reina Claudia de Francia. Su inigualable aroma y dulzor la hacen no sólo única entre todas las variedades de ciruelas, sino ideal para la elaboración de mermeladas.

Con esta maravillosa variedad de ciruelas dulces de gran sabor conseguiréis elaborar en unos pocos minutos un tarro de la mejor mermelada de ciruelas que puede probarse. Sólo necesitaréis haceros con unas cuantas de estas preciadas ciruelas, un poco de azúcar y un chorrito de zumo de limón. Sí, sí, es así de fácil. De verdad que no hace falta complicarse para disfrutar de una deliciosa mermelada y os invito a comprobarlo.


Mermelada de Ciruela Claudia Reina Verde
Cantidad: 400 gr. aprox.



Ingredientes:
400 gr. de ciruelas limpias
200 gr. de azúcar blanco
1 tablespoon (15 ml.) de zumo de limón

  • Lavar y deshuesar (pero no pelar) las ciruelas. Una vez limpias deberán pesar 400 gr.
  • Trocear las ciruelas en cuartos y ponerlas en un bol. Añadir el azúcar, mezclar y dejar macerar 1 hora a temperatura ambiente (ó 2-3 horas en la nevera).
  • En un cazo mediano poner todo el contenido del bol (ciruelas y líquido) y añadir el zumo de limón. Calentar a fuego medio-alto y dejar hervir, removiendo de vez en cuando y desespumando, hasta que la mermelada esté hecha (20-25 minutos) Si tenéis un termómetro deberá marcar 104ºC.
  • Una vez la mermelada esté hecha ponerla en un tarro de cristal esterilizado y dejar templar.
  • La mermelada se conservará unas 3 semanas en la nevera.


Truconsejos
  • Si no tenéis termómetro para comprobar la temperatura podéis utilizar la prueba del plato: antes de empezar a preparar la mermelada poner un plato pequeño en el congelador. Cuando la mermelada se vea espesa (20-25 minutos), apartarla del fuego, sacar el plato del congelador y poner una pequeña cantidad de mermelada en el plato. Pasados 2 minutos empujar con el dedo la mermelada. Si en la mermelada se forman arrugas es que está hecha. Si no, volver a poner la mermelada en el fuego, cocinar 3-5 minutos más y volver a repetir el proceso.
  • Una vez la mermelada esté hecha, las pieles de las ciruelas estarán blandas pero visibles. A mí personalmente me gusta encontrarme las pieles pero, si no es vuestro caso, podéis pasar la mermelada por un pasapurés para eliminarlas.
  • No recomiendo hacer más del doble de la cantidad indicada porque la mermelada no os quedará suficientemente espesa. Cuando se hacen grandes cantidades es necesario añadir pectina.




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1 Comentario

  1. Hola.
    Yo he estado haciendo estos días mermeladas, la primera que hice fue de higos, dos kilos, y 750grs. de azúcar moreno de caña, y me quedo bien espesa sólo con el limón.

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