· Mermelada Casera de Melocotón ·

Hacer la mermelada en casa no tiene porque ser una tarea semi-industrial, ni hace falta cocinar durante horas grandes cantidades de fruta, ni añadir pectina, ni disponer de tarros y tarros en los que envasar al vacío la mermelada. A decir verdad, sólo hace falta media hora en los fogones para conseguir una mermelada gourmet y sin hacer nada especial para conservarla más que guardarla en la nevera porque, creedme, no suele pasar ahí mucho tiempo. El secreto para conseguirlo es hacer pequeñas cantidades.

Siguiendo esta receta conseguiréis una mermelada de melocotón muy superior a las que pueden comprarse de la forma más sencilla posible, utilizando sólo tres o cuatro piezas de fruta y en muy poquito tiempo. Considero que es la mejor manera de iniciarse en el mundo de las mermeladas sin el riesgo (ni el trabajo) de tener que hacer grandes cantidades y el resultado siempre es una mermelada con la textura perfecta y un sabor sencillamente insuperable.


Mermelada de Melocotón
Cantidad: 400 gr. aprox.



Ingredientes:
400 gr. de melocotones limpios
200 gr. de azúcar blanco
1 tablespoon (15 ml.) de zumo de limón
½ tbsp. de bourbon (opcional)

  • Lavar, pelar y deshuesar los melocotones. Una vez limpios deberán pesar 400 gr.
  • Trocear los melocotones en trozos de 1 cm y ponerlos en un bol. Añadir el azúcar, mezclar y dejar macerar 1 hora a temperatura ambiente (ó 2-3 horas en la nevera).
  • En un cazo mediano poner todo el contenido del bol (melocotones y líquido). Calentar a fuego medio-alto y dejar hervir, removiendo de vez en cuando y desespumando, hasta que los melocotones estén un poco blandos (10-15 minutos). Añadir el zumo de limón y seguir cocinando la mermelada hasta que esté hecha (10-15 minutos más). Si tenéis un termómetro deberá marcar 104ºC.
  • Una vez la mermelada esté hecha, retirarla del fuego, añadir el bourbon (si se usa) y remover bien. Verter la mermelada en un tarro de cristal esterilizado y dejar templar.
  • La mermelada se conservará unas 3 semanas en la nevera.


Truconsejos
  • Si no tenéis termómetro para comprobar la temperatura podéis utilizar la prueba del plato: antes de empezar a preparar la mermelada poner un plato pequeño en el congelador. Cuando la mermelada se vea espesa (20-25 minutos), apartarla del fuego, sacar el plato del congelador y poner una pequeña cantidad de mermelada en el plato. Pasados 2 minutos empujar con el dedo la mermelada. Si en la mermelada se forman arrugas es que está hecha. Si no, volver a poner la mermelada en el fuego, cocinar 3-5 minutos más y volver a repetir el proceso.
  • En lugar del bourbon podéis utilizar canela como en la mermelada de albaricoque o vainilla como en la mermelada de fresa para hacer vuestra mermelada aún más especial. En ambos casos debéis añadir el aroma antes de poner la fruta a macerar.
  • Una vez la mermelada esté hecha, los trozos de melocotón prácticamente se habrán deshecho pero, si queréis ayudar este proceso podéis ir chafándolos con un tenedor durante la cocción o una vez hecha la mermelada.
  • No recomiendo hacer más del doble de la cantidad indicada porque la mermelada no os quedará suficientemente espesa. Cuando se hacen grandes cantidades es necesario añadir pectina.




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