· Yogur Helado de Mango ·

La presencia de los helados de yogur en el mercado es cada vez mayor ya que, en principio, son más sanos y ligeros que los tradicionales. Y digo en principio, porque el hecho de que un helado tenga entre sus ingredientes el yogur no lo hace instantáneamente un helado de yogur. Desde mi punto de vista, un helado de yogur o yogur helado, como yo suelo llamarlos para marcar la diferencia, no debería llevar ningún otro lácteo que no fuera yogur. Y por eso en mis recetas de yogures helados sólo utilizo yogur griego o yogur natural escurrido.

El yogur helado de mango es uno de los pocos helados capaces de desafiar la predominancia de los sabores de siempre, la vainilla, el chocolate y la fresa. El exotismo de su sabor y la cremosidad de su pulpa, se multiplican al combinarlos con los del yogur de forma que se consigue un helado de fresco e intenso sabor a mango y con una cremosidad inusual en los helados de yogur. Os puedo asegurar que si lo probáis, repetiréis y repetiréis y repetiréis…

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Yogur Helado de Mango
(cantidad: ¾ litro aprox.)

400 gr. de pulpa de mango maduro
¼-⅓ cup (50-65 gr.) de azúcar blanco
1-2 tbsp. de miel suave o sirope de agave
1 cup (250 gr.) de yogur griego natural
1 tablespoon de vodka (opcional)
¼ teaspoon de extracto de vainilla natural



  • En la batidora (blender) poner todos los ingredientes (mango troceado, azúcar, miel, yogur, licor y extracto de vainilla) y triturar hasta que quede una mezcla fina.
  • Verter la mezcla en un recipiente apto para el congelador y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado esté listo, pasarlo a un recipiente con tapa y conservarlo en el congelador.

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Truconsejos
  • La clave de esta receta, como siempre, está en el ingrediente principal que es el mango. Aseguraos de que el mango esté bien maduro para sacar el máximo sabor de él.
  • La cantidad de azúcar dependerá de lo dulce y maduro que esté el mango y del gusto personal. Una vez tengáis la mezcla bien triturada (punto 1) probar un poco y añadir más azúcar o miel si lo encontráis necesario.
  • El uso del alcohol es opcional pero ayuda a que el helado, una vez congelado, no se ponga duro y sea más fácil de servir.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos del punto 1, enfriar la mezcla en la nevera un par de horas y seguir las instrucciones del fabricante.




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