· Yogur Helado de Melocotón ·

El melocotón es una fruta carnosa y delicada que, como sucede con el mango y otras frutas similares, funciona especialmente bien en los yogures helados, ya que la cremosidad y el toque ácido del yogur envuelven y potencian el sutil aroma de los melocotones. Sea cual sea la variedad de melocotón que se utilice, amarilla o roja, siempre se consigue un helado con un sabor brillante y aromático que, en función del color de su carne, adquiere tonos que van desde el amarillo crema al rosa melocotón.

Para preparar este yogur helado de melocotón he utilizado unos melocotones rojos pequeños (con menos contenido en agua y más sabor) cuya carne era de color amarillo crema con zonas rojizas. El resultado ha sido un maravilloso yogur helado de color melocotón que captura perfectamente no sólo el color sino el aroma de esta preciada fruta veraniega.

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Yogur Helado de Melocotón
(cantidad: ¾ litro aprox.)

400 gr. de melocotón maduro
⅓-½ cup (65-100 gr.) de azúcar vainillado
1-2 tbsp. de miel suave o sirope de agave
1 cup (250 gr.) de yogur griego natural
½ tbsp. de zumo de limón
1 tablespoon de bourbon (opcional)



  • Pelar, deshuesar y trocear los melocotones. Una vez limpios y troceados deberán pesar 400 gr.
  • En la batidora (blender) poner todos los ingredientes (melocotón, azúcar, miel, yogur, zumo de limón y licor) y triturar hasta que quede una mezcla fina.
  • Verter la mezcla en un recipiente apto para el congelador y dejarla en el congelador una hora. Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado esté listo, pasarlo a un recipiente con tapa y conservarlo en el congelador.

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Truconsejos
  • La cantidad de azúcar dependerá de lo dulces y maduros que estén los melocotones y del gusto personal. Una vez tengáis la mezcla bien triturada (punto 2) probar un poco y añadir más azúcar o miel si lo encontráis necesario.
  • El uso del alcohol es opcional pero ayuda a que el helado, una vez congelado, no se ponga duro y sea más fácil de servir.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos del punto 2, enfriar la mezcla en la nevera un par de horas y seguir las instrucciones del fabricante.




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