· Muffins de Calabacín (Zucchini Muffins) ·

Introducir ciertos vegetales como el zucchini (calabacín), la zanahoria o la calabaza en las masas de bizcochos, muffins o cupcakes no sólo es una excelente manera de introducir las propiedades beneficiosas de éstos en los postres sino que con ello se consiguen texturas increíblemente tiernas y jugosas. Pero siempre hay que tener cuidado con el gran contenido de agua que suelen tener porque una cantidad excesiva de humedad puede dar como resultado un bizcocho apelmazado y superdenso que apenas llega a subir dentro del horno.

A diferencia de los lemon zucchini cupcakes que son como pequeñas porciones de una deliciosa tarta con su frosting y más propios de las ocasiones especiales, estos muffins de calabacín son igualmente tiernos pero, como llevan menos materia grasa, menos azúcar y el doble de calabacín, son mucho más ligeros y saludables y pueden tomarse de forma regular, sin otro motivo que el disfrutar del sabor y la textura de un buen muffin. Y si os gusta el chocolate no os perdáis tampoco los Chocolate Zucchini Cupcakes y los Muffins de Calabacín y Chocolate.


Muffins de Calabacín muffins de calabacín
(cantidad: 6 muffins)

120 gr. de calabacín rallado y escurrido
1 cup+1tbsp. (140 gr.) de harina común
½ teaspoon de bicarbonato sódico
½ teaspoon de levadura química
¼ teaspoon de sal
25 gr. de nueces tostadas, troceadas
1 huevo mediano
6 tbsp. (75 gr.) de azúcar blanco
2 tbsp. (30 ml.) de yogur natural
½ tbsp. (7,5 ml) de zumo de limón
3 tbsp. (42 gr.) de mantequilla, derretida y fría

  • Preparar el calabacín: Elegir un calabacín mediano (unos 300 gr.). Lavarlo, secarlo, eliminar las puntas, cortarlo por la mitad longitudinalmente y con una cuchara sacar las semillas. Rallarlo grueso, ponerlo sobre un trapo de cocina y escurrirlo bien hasta que no suelte agua. Dejarlo reposar sobre 2 hojas de papel de cocina mientras se prepara el resto de ingredientes. Después de todo el proceso, pesar los 120 gr. de calabacín requerido.
  • Precalentar el horno a 190º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Engrasar y enharinar un molde para 6 muffins o cubrirlos con los moldes de papel. Reservar.
  • En un bol grande tamizar la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal. Añadir las nueces troceadas y mezclarlas bien con la harina. Reservar.
  • En un bol mediano batir el huevo con el azúcar, el yogur, el zumo de limón y la mantequilla derretida. Añadir el calabacín y mezclar hasta integrarlo.
  • Con la ayuda de una espátula añadir la mezcla del bol mediano (ingredientes húmedos) al bol grande (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido. No mezclar en exceso.
  • Con la ayuda de la cuchara de helado repartir la masa en los moldes (1/4 cup para cada muffin) y hornear durante 20-22 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro de los muffins éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los muffins y enfriarlos sobre una rejilla.


Truconsejos
  • Es muy importante que el calabacín esté bien escurrido, de lo contrario añadirá demasiada humedad a la masa y los muffins quedarán densos. El peso indicado en la receta corresponde al calabacín ya escurrido.
  • Si queréis que la presencia del calabacín pase del todo inadvertida, pelar el calabacín antes de rallarlo. Nadie notará su presencia.
  • Si preferís estos muffins con un toque especiado añadir junto a la harina, ½ teaspoon de canela molida.
  • Si queréis, en lugar de de las nueces troceadas, podéis añadir pasas, arándanos rojos secos o chips de chocolate.
  • Como la mayoría de los muffins, una vez fríos los podéis congelar para tener muffins frescos cuando los necesitéis. Para descongelarlos, dejarlos unas 2 horas a temperatura ambiente o utilizar el microondas.




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