· Tortitas Americanas ~ Applesauce Pancakes ·

Una de las variaciones más habituales de la receta clásica de los pancakes americanos es la de añadir el puré de alguna fruta u hortaliza en la masa para hacerlos aún más sabrosos y jugosos si cabe. Entre las más populares figuran los pancakes de calabaza, los de banana o éstos de compota de manzana que os ofrezco en esta receta.

Para preparar estos applesauce pancakes podéis utilizar tanto la compota de manzana clásica como la compota de manzana rosa, una vistosa y divertida variación que se consigue cocinando las manzanas con la piel. Como cualquier otro tipo de pancakes los podéis servir acompañados de sirope de arce, de salsa de chocolate, de miel o, mi manera favorita, acompañados de más compota de manzana y un toque de canela.


Applesauce Pancakes
(cantidad: 8 pancakes)applesauce pancakes

1 cup (130 gr.) de harina de trigo común
1 teaspoon de levadura química
½ teaspoon de bicarbonato sódico
½ teaspoon de canela de Ceilán molida
¼ teaspoon de sal
1 tbsp. (12 gr.) de azúcar moreno claro
½ cup (115 gr.) de compota de manzana
½ cup (120 ml.) de yogur griego
2-4 tablespoons (30-60 ml.) de leche
1 huevo mediano
1 tablespoon (15 ml.) de aceite de girasol
1 teaspoon de extracto natural de vainilla

  • En un bol mediano tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal. Reservar.
  • En un bol pequeño mezclar con las varillas la compota de manzana, el azúcar, el yogur, el huevo, el aceite, el extracto de vainilla y 2 tablespoons de leche.
  • Añadir la mezcla del bol pequeño (ingredientes líquidos) al bol mediano (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado. Si queda demasiado espeso añadir 1 ó 2 tablespoons de leche. No mezclar en exceso o los pancakes perderán esponjosidad (está bien si en la masa quedan algunos grumos).
  • Calentar a fuego medio una sartén mediana de 20 cm. Ø (o una plancha). Estará suficientemente caliente cuando al salpicar unas gotas de agua en la sartén, éstas se evaporen al instante.
  • Engrasar con un poco de aceite de girasol la sartén ya caliente y verter ¼ cup (60 ml.) de masa por pancake. Cuando en la superficie empiecen a aparecer burbujas (unos 2 minutos) girar el pancake y dejarlo cocinar hasta que esté hecho (1 minuto aprox.). Repetir este último paso con el resto de la masa.
  • Servir acompañados compota de manzana templada, sirope de arce o miel.


Truconsejos
  • Si los pancakes se doran demasiado por debajo y en la superficie no han aparecido todavía las burbujas, bajar el fuego un poco.
  • Para mantener los pancakes calientes una vez hechos, ponerlos en una bandeja y meterlos en el horno precalentado a 90 ºC y apagado. No taparlos ni apilarlos para evitar que se pongan húmedos.
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