· Chelsea Buns ~ Bollos de Chelsea ·

Los Chelsea Buns son un dulce tradicional británico, similar a los Cinnamon Rolls, cuyo origen se remonta al Londres del siglo XVIII donde un establecimiento llamado Chelsea Bun House comenzó a elaborarlos y venderlos para deleite de los londinenses. En un principio se trataba de unos bollitos tiernos en forma de espiral rellenos con pasas de corinto y aromatizados con canela u otras especias y ralladura de limón. Una vez horneados se los pintaba con una glasa hecha de agua y azúcar para hacerlos aún más dulces y atractivos.

Desde entonces hasta ahora se han elaborado gran cantidad de versiones e interpretaciones diferentes de este popular dulce, pero siempre con la característica espiral rellena de fruta desecada y el aroma especiado. La versión que os ofrezco yo, mi favorita, se elabora con pasas sultanas, arándanos rojos, canela y ralladura de naranja. Unos Chelsea buns muy tiernos y fragantes, cargados de fruta y cuya miga es un auténtico placer desenroscar frente a una taza de café o té bien caliente.


chelsea buns
Cheslsea Buns
(cantidad: 12 buns)

Masa:
2 cups (250 gr.) de harina de fuerza
2 cups (250 gr.) de harina de trigo común
3 tbsp. (38 gr.) de azúcar blanco
1 teaspoon de sal
1 huevo mediano
2 tbsp. (28 gr.) de mantequilla ablandada
1¼ cup (300 ml.) de leche templada
20 gr. de levadura fresca de panadería


Relleno:Decoración:
2 tbsp. (28 gr.) de mantequilla ablandada2 tbsp. de mermelada de albaricoque
6 tbsp. (75 gr.) de azúcar moreno claroGlasa de naranja
1 teaspoon de canela de Ceilán molida½ cup (60 gr.) de azúcar glas
1 tbsp. de ralladura fina de naranja1½ teaspoon de agua o zumo de naranja
75 gr. de pasas sultanas1 teaspoon de ralladura fina de naranja
75 gr. de arándanos rojos secos 

  • En un bol grande añadir las harinas, el azúcar y la sal. Mezclar para que quede bien repartido. Añadir la mantequilla ablandada y el huevo ligeramente batido. Reservar.
  • En un vaso poner la leche templada (+/- 30º C), añadir la levadura y mezclar hasta que la levadura se haya disuelto. Verter esta mezcla en el bol de la harina y mezclar hasta conseguir una masa que se despegue de las paredes del bol.
  • Pasar la masa a la superficie de trabajo y amasar durante 10 minutos hasta tener una masa elástica pero no pegajosa. Si la masa queda demasiado pegajosa añadir un poco de harina pero siempre teniendo en cuenta que es preferible que la masa quede más húmeda que seca.
  • Formar una bola con la masa y pasarla a un bol engrasado con aceite de girasol, moverla para que toda la superficie de la masa quede engrasada, tapar con papel film y dejar fermentar en un lugar cálido durante 60-90 minutos, hasta que doble en volumen.
  • Cubrir con papel de hornear la base de un molde rectangular de 23x33 cm. y engrasar las pareces del molde (con mantequilla o aceite). Reservar.
  • En un bol mediano mezclar el azúcar con la canela. Reservar.
  • Volcar la masa en la mesa de trabajo, ligeramente aceitada, y golpearla para eliminar todo el aire. Formar un rectángulo de 27cm x 36cm (con el lado largo cerca de nosotros).
  • Pintar toda la superficie de la masa con la mantequilla ablandada dejando 1 cm. de margen por el lado largo más cercano a nosotros. Espolvorear la ralladura de naranja, la mezcla de azúcar y canela, las pasas y los arándanos rojos, presionando ligeramente para que se adhieran a la masa.
  • Enrollar la masa empezando por el lado largo más alejado a nosotros apretando ligeramente hasta enrollar toda la masa. Para sellar el rollo pinzar con los dedos toda la junta.
  • Con un cuchillo bien afilado cortar el rollo en 12 partes iguales e ir colocando cada bun en el molde dejando una separación entre ellos de unos 2-2,5 cm. Aplastar ligeramente cada bun para que queden bien asentados.
  • Tapar el molde con film transparente y dejar fermentar 45-60 minutos o hasta que casi doblen en volumen.
  • Precalentar el horno a 190º C y colocar una rejilla en el tercio inferior del horno.
  • Hornear los chelsea buns 20-25 minutos o hasta que queden dorados. Si de doran demasiado, cubrir los buns con papel de aluminio o poner una bandeja en la parte de arriba del horno.
  • Retirar del horno e inmediatamente pintarlos con la mermelada de albaricoque diluida en un poco de agua y colada para una textura fina. Dejar templar 10 minutos sobre una rejilla antes de verter la glasa.
Mientras se templan los buns preparar la glasa:
  • Tamizar el azúcar en polvo. Reservar.
  • En un bol pequeño poner el azúcar glas, la ralladura de naranja y un poco de agua (o zumo de naranja) y mezclar con una cuchara hasta obtener una mezcla homogénea y algo espesa. Verter la glasa sobre los buns. Servir templados.


Truconsejo

Una vez los buns estén completamente fríos, los podéis congelar (con o sin glasa). Dejarlos descongelar a temperatura ambiente un par de horas y calentarlos unos 10 segundos en el microondas antes de servirlos.





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