· Dinner Rolls de Avena ·

Los panecillos americanos o dinner rolls son unos deliciosos bollitos tiernos con los que se acostumbra a acompañar las comidas en los días especiales. Aunque pueden comprarse habitualmente en los supermercados, es tradicional hacerlos en casa en días como Thanksgiving o Navidad y no sólo en su versión más clásica, sino integrales, de calabaza, con romero u otras especias o con avena como los de esta receta.

La principal diferencia de estos rolls o bollitos con el pan de avena, en cuya misma receta se basan, es que en lugar de conseguir las características rebanadas del pan de molde se consigue un grupo de pequeños panecillos pegados los unos a los otros que, al separarlos, se rasgan dejando a la vista su tierna y apetecible miga. Este tipo de panecilllos son ideales no sólo como acompañamiento sino para hacer toda clase de minibocadillos. Son tan fáciles de hacer como el pan de molde y tardan la mitad de tiempo en hornearse, pero eso no es nada comparado con lo poco que tardan en desaparecer de la mesa.


dinner rolls de avena

Dinner Rolls de Avena
(cantidad: 9 buns de 45 gr.)

1 cup (120 gr.) de harina de trigo de fuerza
½ cup (60 gr.) de harina de trigo común
50 gr. de copos de avena normales
1½ tbsp. (18 gr.) de azúcar moreno claro
¾ teaspoon de sal
2 tbsp. (28 gr.) de mantequilla ablandada
9 tbsp. (135 ml.) de leche
10 gr. de levadura fresca de panadería


  • En un bol mediano poner ¼ cup (60 ml.) de la leche bien caliente y verter los copos de avena. Dejar que la mezcla se temple mientras se preparan el resto de ingredientes.
  • En un bol grande añadir las harinas, el azúcar y la sal. Mezclar para que quede bien repartido. Añadir la mantequilla ablandada. Reservar.
  • En un bol pequeño poner el resto de la leche (5 tbsp./75 ml.) templada (+/- 30º C.), añadir la levadura desmenuzada y mezclar hasta que la levadura se haya disuelto. Verter esta mezcla en el bol de la harina y verter también la mezcla de leche-copos de avena (que ya estará templada). Mezclar hasta conseguir una masa que se despegue de las paredes del bol.
  • Pasar la masa a la superficie de trabajo y amasar durante 10 minutos hasta tener una masa elástica pero no pegajosa. Si fuese necesario añadir pequeñas cantidades de harina; es preferible que la masa quede más húmeda que seca.
  • Formar una bola con la masa y pasarla a un bol engrasado con aceite de girasol, moverla para que toda la superficie de la masa quede engrasada, tapar con film transparente y dejar fermentar en un lugar cálido durante 1-1½ horas, hasta que doble en volumen.
  • Engrasar un molde cuadrado de 20 cm. Reservar.
  • Volcar la masa en la mesa de trabajo, golpearla para eliminar todo el aire. Dividir la masa en 9 porciones iguales (que serán de unos 45 g.).
  • Formar una bola con cada porción.
  • Colocar las bolas de masa en el molde dejando un espacio de unos 2 cm. entre ellas (3 filas de 3). Tapar con una bolsa de plástico (yo suelo usar unas de la marca Albal que tienen una banda elástica y son como gorritos de ducha, pero también pueden usarse bolsas para congelados extra grandes). La cuestión es dejarla bien holgada para que no toque el pan cuando éste haya crecido por completo.
  • Dejar fermentar en un lugar cálido durante 1-1 ½ horas, hasta que doble en volumen.
  • Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el tercio inferior del horno.
  • Hornear durante 25-28 minutos hasta que queden dorados. Si veis que se os dora demasiado cubrir los bollos con una hoja de papel de aluminio o poner una bandeja en la parte de arriba del horno para que no se doren demasiado. Para saber con seguridad si están hechos podéis pinchar con un termómetro el centro del bollo central que debería de dar una temperatura de 88ºC.
  • Sacar del horno, dejar enfriar 5 minutos antes de desmoldar. Pasar los dinner rolls a una rejilla. Servir templados.


Truconsejos
  • Para preparar esta receta no utilicéis copos de avena rápidos o instantáneos sino copos de avena normales.
  • Una vez fríos los rolls, los podéis congelar. Para descongelarlos, dejarlos a temperatura ambiente o utilizar el microondas.
  • Si preferís hacer un pan de molde en lugar de bollos individuales, aquí encontraréis la receta.
  • Si os gustan este tipo de bollitos, en el blog también encontraréis las recetas de los Dinner Rolls clásicos, los Dinner Rolls Integrales y los Parker House Rolls.






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