· Lime Shortbread Cookies ·

Las Shortbread Cookies son unas sencillas y deliciosas galletas de mantequilla que se elaboran sin levadura y con sólo tres de los ingredientes más comunes en las cocinas: harina, mantequilla y azúcar. Este tipo de galletas siempre son una buena base sobre la que realizar infinidad de variaciones jugando con las proporciones de los ingredientes y añadiendo aromas, sabores e ingredientes adicionales.

Estas Lime Shortbread Cookies, en particular, en las que se sustituye parte de la harina por almidón de maiz, adquieren una delicada textura que hace que literalmente se fundan en la boca, razón por la cual también se las conoce popularmente como Lime Meltaways. La utilización del zumo y la ralladura de la lima, además, las hace especialmente brillantes de sabor, pero puede utilizarse perfectamente cualquier otro cítrico ya sea limón, naranja o pomelo. Son ideales para cualquier momento del año pero, al estar recubiertas en azúcar glas, estas galletas, igual que las Snowballs, son perfectas para añadir más variedad a los ya tradicionales surtidos navideños.


Lime Shortbread Cookies
(cantidad: 35 cookies)

¾+⅛ cup (115 gr.) de harina de trigo normal
2 tbsp. (15 gr.) de almidón de maíz (maicena)
⅛ teaspoon de sal
6 tbsp. (85 gr.) de mantequilla
2½ tbsp. (20 gr.) de azúcar glas
½ tbsp. de ralladura fina de lima
1 tbsp. (15 ml.) de zumo de lima
½ tbsp. de extracto natural de vainilla
Para rebozar:
⅓ cup (40gr.) de azúcar glas

  • Tener la mantequilla a temperatura ambiente.
  • En un bol mediano tamizar la harina, la maicena y la sal. Reservar.
  • En un bol grande batir con las varillas a velocidad media la mantequilla hasta que quede cremosa (30 segundos). Añadir el azúcar glas y batir hasta que quede bien incorporado (1-2 minutos). Añadir la ralladura de lima, el zumo y el extracto de vainilla y batir hasta incorporarlos. Añadir la harina y batir, a baja velocidad, hasta que quede una masa homogénea.
  • Poner la masa sobre una hoja de papel de hornear y formar un rollo de unos 3 ó 3,5 cm de diámetro. Refrigerar el rollo 1-2 horas o hasta que esté firme.
  • Precalentar el horno a 175º C y cubrir una bandeja con papel de hornear o Silpat.
  • Sacar el rollo de la nevera, cortar rodajas de 6 mm y colocarlas en la bandeja dejando un espacio entre ellas de unos 2.5 cm.
  • Hornear a 175º C durante 12-14 minutos o hasta que en las galletas empiece a apreciarse el dorado en los bordes.
  • Retirar la bandeja del horno, pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar 5 minutos.
  • Cuando las galletas estén templadas rebozarlas en el azúcar glas (previamente tamizado) e ir colocándolas sobre la rejilla hasta que se enfríen. Una vez frías, conservarlas en un bote hermético.


Truconsejos
  • Una vez esté formado el rollo con la masa de estas galletas, se puede conservar en el congelador hasta tres meses. Para hornearlas no hace falta descongelar la masa. Simplemente, añadir uno o dos minutos más al tiempo de horneado.
  • Si al momento de servirlas veis que han absorbido parte del azúcar glas, podéis volver a rebozarlas.




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