· Mini Chocolate Bundt Cake ·

La utilización de los populares moldes bundt en repostería es un recurso cada vez más utilizado para conseguir acabados vistosos sin esfuerzo. Se trata generalmente, sin embargo, de unos moldes extraordinariamente grandes (por eso yo siempre utilizo los mini) y para llenarlos y sacar provecho de sus atractivos diseños hay que utilizar unas cantidades de ingredientes que, para una familia media, pueden producir vértigo. En tales circunstancias, se hace imprescindible disponer de una receta impecable y de la que se tenga la absoluta seguridad de que no vaya a acabar siendo una lamentable pérdida de tiempo y de preciados ingredientes.

Como cualquiera de mis recetas, la receta de este bundt de chocolate no sólo funciona a la perfección sino que es una garantía de éxito especialmente entre los más chocolateros. La pureza y la intensidad de su sabor a chocolate rivaliza incluso con recetas como los brownies de cacao, las chocolate wafers o las trufas, pero con una textura tan tierna que resulta insuperable. Con la ayuda de un molde bundt y esta sencilla, pero infalible, receta conseguiréis un intensísimo postre de chocolate con el que impresionar a vuestra familia y amigos.


Mini Chocolate Bundt Cake
(cantidad: 4-6 raciones)mini chocolate bundt cake

3 tbsp. (15 gr.) de cacao en polvo natural
42 gr. de chocolate negro (70%), troceado fino
¼ teaspoon de café espresso soluble
3 tbsp. (45 ml.) de agua hirviendo
5 tbsp. (70 gr.) de sour cream
½ cup (62 gr.) de harina de trigo común
¼ teaspoon de bicarbonato sódico
¼ teaspoon de sal
3 tbsp. (42 gr.) de mantequilla
½ cup (100 gr.) de azúcar moreno claro
1 huevo mediano
½ teaspoon de extracto natural de vainilla

  • Tener el huevo, el sour cream y la mantequilla a temperatura ambiente.
  • Precalentar el horno a 175º C y colocar la rejilla en el centro del horno.
  • En un bol mediano resistente al calor mezclar el cacao en polvo, el chocolate troceado y el café soluble. Añadir el agua hirviendo y mezclar hasta que el chocolate se haya derretido, el cacao disuelto y quede una mezcla homogénea. Cuando la mezcla se haya templado añadir el sour cream y mezclar hasta combinar. Reservar.
  • Engrasar meticulosamente con mantequilla un molde pequeño de bundt (con una capacidad de 3 cups). Cubrir el molde con cacao en polvo y retirar el exceso. Reservar.
  • En un bol mediano tamizar la harina, el bicarbonato y la sal. Reservar.
  • En otro bol mediano batir a velocidad media-alta la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla blanquecina, ligera y esponjosa (3-5 minutos). Añadir el huevo y el extracto de vainilla y batir hasta que quede bien incorporado.
  • Añadir un tercio de la harina mientras seguimos batiendo a velocidad baja y, sucesivamente, la mitad de la mezcla de chocolate-sour cream, otro tercio de la harina, el resto de chocolate-sour cream y el último tercio de la harina. Aseguraos bien de recoger toda la masa que haya en los laterales del bol empujándola hacia abajo con una espátula.
  • Rellenar el molde, alisar la superficie y golpear varias veces el molde contra la mesa de trabajo para eliminar posibles bolsas de aire.
  • Hornear a 175º C durante 25-30 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del cake, éste salga limpio. Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 10 minutos sobre una rejilla antes de desmoldar. Desmoldar y dejar enfriar sobre la rejilla.


Truconsejos
  • Para hacer esta receta tenéis que utilizar el cacao en polvo natural no el alcalizado. Para saber más sobre las diferencias entre los dos cacaos haz clic aquí.
  • El sour cream lo podéis hacer de manera casera o lo podéis sustituir por yogur griego.
  • El café puede omitirse si se desea, pero yo siempre suelo incluirlo porque ayuda a potenciar el sabor del chocolate.
  • Como en todas mis recetas de bundts, las cantidades de la receta están ajustadas para usar con un molde pequeño de bundt de 3 cups. Si tenéis un molde tradicional (de unos 12 cups) sólo tenéis que multiplicar por cuatro los ingredientes y tenerlo más tiempo en el horno (unos 45-50 minutos).



¡Mira cómo les ha quedado a los demás!


por Lourdes Forcadapor Mar Aguado
"Boníssim, amb molt de gust de xocolata, com ens agrada a nosaltres!!""...Increíblemente jugoso! No ha durado ni una tarde...es el que más ha gustado a mis hijos (hasta el momento)..."


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2 Comentarios

  1. Hola! Me parece una receta muy atractiva, pero tengo una duda sobre el molde, qué capacidad debe tener el molde para 4-6 raciones? la capacidad se mide en cups? o qué diametro debe tener el molde? Si me dices el temañao del molde mañana mismo me pongo manos a la obra ;)
    Muchas gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marisol, la capacidad del molde es de 3 cups, tal y como puede leerse en la receta (punto 4) y en los truconsejos (también punto 4)donde también se indica como ajustar la receta para moldes más grandes. Un saludo.

      Eliminar

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