· Mantecados Caseros {tradicionales y de aceite de oliva} ·

Los mantecados, junto con los polvorones, son uno de los dulces más típicos de las navidades españolas. Se trata en origen de un dulce que fue concebido para aprovechar el excedente de manteca de cerdo y del que pueden encontrarse muchas variaciones hoy en día, aunque sólo los mantecados de Estepa, por su nivel de excelencia, cuentan con su propia Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) y tienen un Consejo Regulador que garantiza su calidad y autenticidad. Esto hace posible que puedan encontrarse en el mercado mantecados y polvorones tradicionales de muy buena calidad y, en algunos casos, incluso elaborados artesanalmente.

La receta en sí tiene más de un siglo de antigüedad y es muy sencilla, por lo que también puede hacerse artesanalmente en casa. Pero, para conseguir mantecados de la mejor calidad posible, deben respetarse ciertas proporciones de los ingredientes y elaborarse de una manera específica. De lo contrario se termina con productos similares a los mantecados pero que no se identifican inmediatamente con lo que se considera popularmente mantecados o polvorones.

Con las siguientes recetas podréis elaborar fácilmente un surtido de mantecados tradicionales de cuatro sabores diferentes (canela, limón, coco y cacao). Pero, como la I.G.P. también ampara una variedad de mantecado de aceite de oliva y sé que a muchos os da algo de apuro utilizar la manteca de cerdo, os recomiendo que probéis a hacerlos con aceite de oliva en lugar de manteca. Yo lo he probado con las cuatro recetas y el resultado ha sido prácticamente idéntico hasta el punto que se pueden llegar a confundir entre ellos (aunque, seguramente, los paladares más expertos dirían que los elaborados con manteca tienen una ligerísima ventaja sobre los de aceite de oliva). De esta forma cualquier persona, incluso los veganos, podrá disfrutar de este auténtico manjar tan típicamente nuestro.


Mantecados Caseros {4 variedades}

mantecados caseros














Mantecados de CanelaMantecados de Limón
(cantidad: 12)(cantidad: 12)
   
200 gr. de harina de trigo común secada200 gr. de harina de trigo común secada
100 gr. de manteca de cerdo (o aceite de oliva)100 gr. de manteca de cerdo (o aceite de oliva)
88 gr. de azúcar glas88 gr. de azúcar glas
2 teaspoons de canela de Ceilán molida2 tbsp. de ralladura fina de limón
1 teaspoon de sésamo molido 
1 teaspoon de ralladura fina de limón 
Decoración: 
Semillas de Sésamo 







Mantecados de CocoMantecados de Cacao
(cantidad: 12)(cantidad: 12)
   
175 gr. de harina de trigo común secada188 gr. de harina de trigo común secada
35 gr. de coco seco rallado25 gr. de cacao en polvo alcalizado
100 gr. de manteca de cerdo (o aceite de oliva)100 gr. de manteca de cerdo (o aceite de oliva)
88 gr. de azúcar glas88 gr. de azúcar glas
1 teaspoon de canela de Ceilán molida1 teaspoon de canela de Ceilán molida
2 teaspoons de ralladura fina de limón 


Proceso de secado de la harina:
  • Precalentar el horno a 150ºC. Preparar una bandeja de horno cubriéndola con papel de hornear.
  • Poner sobre la bandeja preparada 250 gr. de harina (por receta) y repartirla uniformemente por la bandeja.
  • Hornear la harina a 150ºC durante 30 minutos removiendo la harina cada 5 minutos con una espátula para que el secado sea uniforme. La harina estará lista cuando haya perdido el color blanco inicial, tenga un color crema y un olor a seco y ligeramente a tostado.
  • Retirar la harina del horno y dejarla enfriar completamente. Antes de utilizarla tamizar la harina para eliminar los grumos.
Preparar la masa de los mantecados:
  • Si se utiliza manteca de cerdo, tenerla a temperatura ambiente.
  • Precalentar el horno a 205ºC (sólo por arriba) y poner la rejilla en el tercio superior. Cubrir una bandeja con papel de hornear.
  • En un bol grande mezclar con una espátula la manteca de cerdo (o el aceite de oliva) y el azúcar glas (previamente tamizado) hasta que quede una mezcla homogénea.
  • Añadir las especias y la ralladura de limón y mezclar hasta que quede todo bien integrado.
  • Añadir el cacao en polvo (en los mantecados de chocolate) y el coco rallado (en los mantecados de coco) y mezclar hasta que se integren.
  • Añadir la harina tamizada y trabajar la mezcla con las manos hasta conseguir una masa compacta. Aunque pueda parecer que está demasiado seca, si se trabaja un poco se consigue la textura correcta.
Formar los mantecados:
  • Método I: Estirar la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1,5-2 cm. y cortar con un cortador redondo de 4,8 cm.
  • Método II: Separar la masa en porciones de unos 30 gr. e ir colocando cada porción dentro de un cortador redondo de 4,8 cm. apretando bien la masa dentro del cortador e intentando que quede compacto y uniforme. Sacar con cuidado el mantecado del cortador y colocarlo en la bandeja girándolo (con la base hacia arriba).
  • Colocar los mantecados en la bandeja dejando una separación entre ellos de unos 2-3 cm. Los mantecados de canela decorarlos con semillas de sésamo.
Hornear los mantecados:
  • Hornear a 205ºC (sólo por arriba) durante 10 minutos o hasta que se vean secos y ligeramente tostados por arriba.
  • Retirar la bandeja del horno y dejarla sobre una rejilla. Dejar enfriar los polvorones 5-10 minutos sobre la bandeja antes de moverlos (en caliente están muy blandos y se pueden romper). Una vez templados, dejarlos enfriar sobre la rejilla.
  • Una vez fríos, guardarlos en un recipiente hermético.


Truconsejos
  • El paso de secar la harina es esencial para conseguir la textura característica de los mantecados y polvorones. Hay que tener en cuenta tres cosas: Siempre hay que poner más harina a secar de la que se va a necesitar ya que con el proceso de secado se pierde peso; hay que dejar enfriar completamente la harina antes de utilizarla; hay que tamizar la harina una vez fría para deshacer los grumos que se habrán hecho durante el proceso de secado.
  • Si decidís hacer los mantecados con aceite de oliva tened en cuenta que, dependiendo del tipo de aceite que uséis, obtendréis un sabor más o menos intenso. Yo os recomiendo utilizar un aceite suave.
  • Los dos métodos para formar los mantecados proporcionan resultados uniformes, pero si no pensáis hacer mucha cantidad y los queréis realmente impecables os recomiendo el método II.
  • Si tenéis un paladar muy dulce, podéis incrementar la cantidad de azúcar de las recetas hasta los 100 gr. Las cantidades de los aromas y especias también las podéis aumentar o disminuir según vuestro gusto.




Favoritos y compartir
Tu experiencia es importante y puede ayudar a los demás a mejorar sus resultados. Si has hecho esta receta y quieres compartir tu experiencia, haz click aquí para desplegar el módulo de comentarios. Gracias!

1 Comentario

  1. Muchas gracias por la receta, ahora que vivo fuera de España y, en especial, en estas fechas navideñas toda la familia los echa de menos así que me decidí a hacerlos y el resultado ha sido asombroso. Y, además, como aquí donde vivo no hay cerdo ni sus derivados pues los hice con aceite de oliva y salieron tan buenos que no hemos notado la diferencia. Muchísimas gracias y os animo a todos a que lo hagáis. Un saludo desde Estambul. Eva

    ResponderEliminar

Los comentarios serán sometidos a revisión antes de ser publicados. Si es la primera vez que publicas en este blog, por favor, consulta antes las normas de publicación.


Agradezco mucho cualquier feedback o aportación que recibo, cualquiera que sea la manera que me llegue, pero para que este espacio cumpla con el fin para el que ha sido creado y, realmente sea de utilidad, son necesarias unas pequeñas pautas a seguir. Gracias por tu comprensión.

• Estos comentarios están pensados para recoger tu experiencia al hacer esta receta, aunque, si tienes alguna duda o pregunta concreta sobre ésta, también puedes hacerla. Por favor, no utilices estos comentarios para cosas que no estén directamente relacionadas con esta receta. Para esos casos utiliza el e-mail, el formulario de contacto o el facebook.

• Comenta sin miedo y no te dejes ningún detalle: tus impresiones sobre el sabor y la textura, las modificaciones que hayas hecho, los problemas que hayas podido encontrar... Cuanto más completa sea tu valoración sobre la receta más útil será la información para quienes prueben a hacerla por primera vez.

• No están permitidos los enlaces a páginas y blogs cuyos contenidos no estén directamente relacionados con esta receta. Pero si has hecho esta receta y la has publicado en tu blog, no dudes en añadir a tu valoración un enlace para que todos puedan ir a ver el resultado. Recuerda que también puedes mandarme una foto si quieres formar parte del Escaparate.

Podéis hacerme llegar vuestros comentarios, dudas y/o consultas
vía e-mail, usando el formulario de contacto o desde Facebook.