· Pepparkakor ~ Ginger Thins ~ Galletas Suecas de Jengibre ·

Las Ginger Thins son unas galletas de jengibre y especias que se elaboran tradicionalmente en los países nórdicos con motivo de la Navidad. Aunque las recetas (sobretodo en lo que se refiere a las especias) y los nombres con las que se las conoce son diferentes según el país (pepperkaker en Noruega, pepparkakor en Suecia, piparkakut en Finlandia...) lo que siempre tienen en común es que son muy finas (thins) y crujientes. De hecho, la tradición de hacer galletas y bizcochos especiados durante el invierno y las navidades es igualmente común en buena parte de Europa y los Estados Unidos, con recetas como el pain d’épices, el gingerbread cake, el lebuken y, especialmente, las gingerbread men cookies, que son muy similares a las ginger thins.

La receta que aquí os ofrezco es para hacer las Pepparkakor suecas. La masa es muy fácil de hacer y de trabajar con ella y, dado que las galletas son tan finas, salen muchísimas y se hornean en muy poco tiempo. Os puedo asegurar que hacerlas es un auténtico placer y además inundarán vuestra casa con su inigualable aroma. Se trata de unas galletas tan buenas que, hoy en dia, ya no son sólo unas galletas de Navidad y pueden comprarse durante todo el año, incluso en España (Pepparkakor de Ikea y Anna’s Ginger Thins de Lotus). Pero, ¿por qué comprarlas cuando pueden hacerse tan fácilmente en casa?


Pepparkakor ~ Ginger Thinspepparkakor ginger thins
(Galletas suecas de jengibre)
(cantidad: 55 cookies)

1¼ cup (165 gr.) de harina de trigo común
¼ teaspoon de bicarbonato sódico
¼ teaspoon de sal
¾ teaspoon de jengibre molido
¾ teaspoon de canela de Ceilán molida
⅛ teaspoon de clavo molido
¼ cup (56 gr.) de mantequilla
¼ cup (50 gr.) de azúcar blanco
¼ cup (60 ml.) de melaza (o golden syrup)
2 tablespoons (30 ml.) de agua (o leche/nata)

  • Tener la mantequilla a temperatura ambiente.
  • En un bol pequeño tamizar la harina, el bicarbonato, la sal y las especias. Reservar.
  • En un bol mediano batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla ligera y cremosa. Añadir la melaza (o el golden syrup) y el agua (o la leche o la nata). Batir hasta que quede bien incorporado.
  • Añadir gradualmente la harina e incorporarla, con la ayuda de una espátula, hasta que se forme una masa suave y no queden restos de harina. Quedará una masa bastante pegajosa.
  • Dividir la masa en dos, envolverla en film transparente y dejarla reposar en la nevera como mínimo 2 horas o toda la noche.
  • Precalentar el horno a 190º C y cubrir una bandeja de horno con papel o silpat.
  • En una superficie bien enharinada estirar la primera mitad de la masa con el rodillo hasta conseguir un grosor de entre 2 y 3 mm. Para evitar que la masa se pegue estirar la masa poco a poco, girándola y enharinándola tantas veces como sea necesario.
  • Con un cortador redondo acanalado de 5,8 cm. cortar la masa y trasladar las galletas a la bandeja dejando un espacio entre ellas de unos 2 cm. Juntar la masa restante y repetir la operación hasta que se acabe por completo.
  • Hornear las galletas a 190º C durante 7-8 minutos o hasta que adquieran un dorado uniforme. Sacar las galletas del horno y dejarlas 5 minutos en la bandeja antes de pasarlas a una rejilla. Repetir todo este punto con la otra mitad de la masa.
  • Cuando las galletas estén completamente frías, guardarlas en un recipiente hermético donde se conservarán unas 2-3 semanas.


Truconsejos
  • Las cantidades de las especias son orientativas y pueden ser aumentadas o disminuidas según vuestro gusto. También podéis añadir otras especias como el cardamomo, el allspice (pimienta de Jamaica), la nuez moscada, la pimienta negra… para darles un aroma diferente y hacerlas más vuestras.
  • Yo he utilizado un cortador redondo acanalado pero, si queréis, podéis utilizar diferentes cortadores de galletas con motivos navideños. Tened en cuenta que, dependiendo del cortador, os saldrá un número diferente de galletas.
  • Estas galletas también pueden decorarse con la misma glasa de las Gingerbread Men Cookies, con glasa real, con sprinkles, con non-pareils…
  • Si las queréis utilizar como decoración navideña, no os olvidéis de hacer un agujero antes de hornearlas para después poder pasar el hilo o la cinta.




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