· Mini Roscones de Reyes ·

La enorme tradición que existe hoy en día entorno al Roscón de Reyes hace que sea posible comprar los preciados roscones muchos días e incluso semanas antes de la fecha en que tradicionalmente se consumen, que es el día 6 de Enero. Pero, en muchos casos, esta amplia disponibilidad del producto hace que la calidad se resienta considerablemente y conlleva que haya un universo de distancia entre los roscones comerciales y los elaborados artesanalmente.

Como siempre, yo os animo a hacer el Roscón de Reyes en casa ya que, como la mayoría de recetas de este blog, no es una tarea en absoluto complicada. Podéis seguir la receta del Roscón tradicional, el relleno de mazapán y decorado con frutas escarchadas variadas, o la receta que aquí os ofrezco que es aún más sencilla de elaborar y está pensada para hacer varios roscones en un formato más pequeño con la idea de decorarlos y rellenarlos de formas diferentes. Dos recetas y un sinfín de combinaciones entre las que elegir para disfrutar de este postre tan simbólico que marca el fin de las celebraciones navideñas.


Mini Roscones de Reyes (cantidad: 4 de 110 gr.)

1 cup (130 gr.) de harina de trigo común
¾ cup+2 tbsp. (110 gr.) de harina de fuerzamini roscones de reyes
2 tbsp. (25 gr.) de azúcar blanco
¼ teaspoon de sal
1 teaspoon de ralladura fina de naranja
3 tbsp. (42 gr.) de mantequilla ablandada
6 tablespoons (90 ml.) de leche templada
10 gr. de levadura fresca de panadería
1 huevo mediano
1 teaspoon de agua de azahar
Decoración:
Rodajas de naranja confitada
Almendras fileteadas
Para pintar:
1 huevo mediano
1 tablespoon (15 ml.) de leche

  • En un bol pequeño mezclar el azúcar con la ralladura de naranja y, con las manos, frotar el azúcar hasta que quede húmedo y se hayan liberado los aceites de la ralladura.
  • En un bol grande añadir las harinas, el azúcar aromatizado y la sal. Mezclar para que quede bien repartido. Añadir la mantequilla ablandada y reservar.
  • En un bol pequeño poner la leche templada (+/- 30º C.), añadir la levadura desmenuzada y mezclar hasta que la levadura se haya disuelto. Verter esta mezcla en el bol de la harina, añadir el huevo, el agua de azahar y mezclar hasta conseguir una masa que se despegue de las paredes del bol.
  • Pasar la masa a la superficie de trabajo y amasar durante 10 minutos hasta tener una masa elástica pero no pegajosa. Si fuese necesario añadir pequeñas cantidades de harina; es preferible que la masa quede más húmeda que seca.
  • Pasar la masa a un bol engrasado con aceite de girasol, moverla para que toda la superficie de la masa quede engrasada, tapar con papel film y dejar fermentar en un lugar cálido durante 60-90 minutos, hasta que doble en volumen.
  • Preparar una bandeja de horno con papel de hornear o silpat. Reservar.
  • Volcar la masa en la mesa de trabajo y golpearla para eliminar todo el aire. Dividir la masa en 4 porciones iguales de unos 110 gr.
  • Formar los roscones: hacer una bola con cada porción y hacer un agujero en el centro con los dedos estirando la masa hasta conseguir un agujero de unos 5-7 cm.
  • Colocar los roscones en la bandeja y dejar fermentar en un lugar cálido durante 60-90 minutos, hasta que doble en volumen.
  • Precalentar el horno a 200º C y colocar la rejilla en el centro del horno.
  • Pintar y decorar los roscones: Mezclar en un cuenco el huevo con la leche y, con un pincel de cocina, pintar los roscones. Decorarlos con trozos de naranja confitada y almendras fileteadas.
  • Hornear durante 12-15 minutos hasta que queden bien dorados. Si véis que se os dora demasiado cubrir los roscones con una hoja de papel de aluminio o poner una bandeja en la parte de arriba del horno.
  • Sacar del horno, pasar los roscones a una rejilla y dejarlos enfriar.


Truconsejos
  • En lugar de la naranja confitada y las almendras fileteadas, podéis decorarlos con cualquier otra fruta confitada o fruto seco.
  • Si queréis hacer los roscones con relleno de mazapán, en la receta del Roscón de Reyes encontraréis tanto la receta del mazapán como las instrucciones de cómo colocar el relleno.
  • Una vez horneados y fríos, los roscones los podéis cortar por la mitad horizontalmente y rellenarlos de nata montada, nata trufada, crema pastelera, cabello de ángel…
  • Una vez los roscones estén fríos, los podéis congelar para conservarlos tiernos y frescos. Dejarlos descongelar a temperatura ambiente o en el microondas.




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