· Muffins de Fresa (Strawberry Muffins) ·

Las recetas de muffins o bizcochos con trozos de fruta fresca en la masa es un recurso muy habitual en repostería. No sólo porque les añaden sus atractivos colores sino porque permite cambiar la presentación y la combinación de sabores de los bizcochos en función de la temporada. Pero no todas las frutas son iguales y por tanto no se comportan igual cuando se añaden a las masas. A mí por ejemplo, no me gusta utilizar las fresas frescas porque encuentro que las fresas una vez horneadas quedan pálidas, mustias y desagradables al paladar, pero lo peor es que, por su gran contenido en agua, afectan a la textura de los bizcochos haciendo que las zonas en contacto con la fruta queden densas y gomosas.

Mi manera de evitar este desagradable problema es utilizar la fresa en otros formatos: desecada como en los muffins de plátano, fresas y avena, o a través de una mermelada (si es casera mejor) como en los muffins de rapsodia de arándanos. Esta receta ofrece una nueva posibilidad de integrar las fresas frescas sin estropear la textura del muffin ya que lo que realmente se incorpora es un puré de fresas concentrado. El resultado son unos muffins impecables con una textura tierna y esponjosa, un ligero color rosado y un apreciable sabor a fresa. El streusel, como siempre, es opcional pero le añade un delicioso toque crujiente y esa típica apariencia que tienen los muffins de las bakeries.


Muffins de Fresa (cantidad: 8 muffins)

2 ½ cups (325 gr.) de harina de trigo
⅔ cup (135 gr.) de azúcar blancomuffins de fresa
2 teaspoons de levadura química
¼ teaspoon de bicarbonato sódico
¼ teaspoon de sal
½ teaspoon de ralladura de piel de limón
1 huevo mediano
⅓ cup (80 ml.) de aceite de girasol
¾ cup (180 ml) de buttermilk
¼ cup (60 ml.) de puré de fresas concentrado
½ teaspoon de extracto natural de vainilla
Streusel: (opcional)
3 tbsp (38 gr.) de azúcar moreno claro
2 tbsp. (16 gr.) de harina de trigo
1½ tbsp. (21 gr.) de mantequilla fría, a dados
¾ tsp. de canela de Ceilán molida

  • Preparar el puré de fresas concentrado: En un bol apto para el microondas poner 280-300 gr. de fresas troceadas. Tapar con film transparente y calentar en el microondas hasta que las fresas se ablanden y suelten su jugo (3-5 minutos). Pasar las fresas por un colador fino, presionando para extraer todo el jugo y la pulpa posible. Deberían obtenerse alrededor de ¾ cup (180 ml.). Poner el puré obtenido en un cazo mediano y calentar a fuego medio-alto hasta que quede reducido a ¼ cup (60 ml.). Dejar enfriar antes de utilizar.
  • Precalentar el horno a 200º C y colocar la rejilla en el centro del horno. Engrasar el molde para 12 muffins o cubrirlos con los moldes de papel.
  • Preparar el streusel: Mezclar los cuatro ingredientes (con las manos o con un tenedor) hasta que tenga el aspecto de migas de pan. Reservar.
  • Preparar los muffins: En un bol mediano mezclar el huevo, el aceite, el buttermilk, el puré de fresas concentrado, el extracto de vainilla y la ralladura de limón. Reservar.
  • En un bol grande mezclar la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato y la sal.
  • Con la ayuda de una espátula añadir la mezcla del bol mediano (ingredientes húmedos) al bol grande (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que los ingredientes se hayan combinado y quede una masa espesa y con grumos. No mezclar en exceso.
  • Rellenar, con la ayuda de una cuchara de helado, 8 cavidades del molde (quedarán llenos). Repartir el streusel (si se utiliza) sobre los muffins y hornear durante 20 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del muffin, éste salga limpio.
  • Sacar el molde del horno y dejarlo reposar 5 minutos antes de desmoldar los muffins y enfriarlos sobre una rejilla.


Truconsejo

Como la mayoría de los muffins, una vez fríos los podéis congelar para tener muffins frescos cuando los necesitéis. Para descongelarlos, dejarlos unas 2 horas a temperatura ambiente o utilizar el microondas.


¡Mira cómo les ha quedado a los demás!


por Trinidad Tauzonpor Mar Aguado
"Los muffins de fresa fresca muy buenos ! Y ligeros... también hice los de rapsodia de arándanos pero con confitura de cereza muy ricos""Es una verdadera pena no poder compartir también el olor que han dejado en casa! Y que voy a decir del sabor...de la receta decir que es realmente fácil y rápida de hacer."


¡Tú también puedes participar!




Favoritos y compartir
Tu experiencia es importante y puede ayudar a los demás a mejorar sus resultados. Si has hecho esta receta y quieres compartir tu experiencia, haz click aquí para desplegar el módulo de comentarios. Gracias!

Deja tu Comentario

Los comentarios serán sometidos a revisión antes de ser publicados. Si es la primera vez que publicas en este blog, por favor, consulta antes las normas de publicación.


Agradezco mucho cualquier feedback o aportación que recibo, cualquiera que sea la manera que me llegue, pero para que este espacio cumpla con el fin para el que ha sido creado y, realmente sea de utilidad, son necesarias unas pequeñas pautas a seguir. Gracias por tu comprensión.

• Estos comentarios están pensados para recoger tu experiencia al hacer esta receta, aunque, si tienes alguna duda o pregunta concreta sobre ésta, también puedes hacerla. Por favor, no utilices estos comentarios para cosas que no estén directamente relacionadas con esta receta. Para esos casos utiliza el e-mail, el formulario de contacto o el facebook.

• Comenta sin miedo y no te dejes ningún detalle: tus impresiones sobre el sabor y la textura, las modificaciones que hayas hecho, los problemas que hayas podido encontrar... Cuanto más completa sea tu valoración sobre la receta más útil será la información para quienes prueben a hacerla por primera vez.

• No están permitidos los enlaces a páginas y blogs cuyos contenidos no estén directamente relacionados con esta receta. Pero si has hecho esta receta y la has publicado en tu blog, no dudes en añadir a tu valoración un enlace para que todos puedan ir a ver el resultado. Recuerda que también puedes mandarme una foto si quieres formar parte del Escaparate.

Podéis hacerme llegar vuestros comentarios, dudas y/o consultas
vía e-mail, usando el formulario de contacto o desde Facebook.