· Crema Pastelera ·

Un relleno básico de repostería. El sabor más clásico es el de vainilla, pero puede hacerse también de naranja, de café, de chocolate y de otros muchos sabores a través de licores y extractos. Se puede enriquecer utilizando mitad de leche y mitad de nata y hacerla más o menos dulce y/o más o menos espesa variando la cantidad de azúcar y maicena.


Crema Pastelera



Ingredientes:
1 cup (240 ml.) de leche entera
2-4 tbsp. (25-50 gr.) de azúcar blanco
2 yemas de huevo mediano
2 tablespoons (15 gr.) de maicena
½ vaina de vainilla

  • En un cazo mediano poner la leche y las semillas de la vaina de vainilla y llevar a ebullición, removiendo de vez en cuando para que la leche no se pegue al fondo del cazo. Cuando comience a hervir, retirar del fuego, tapar y dejar infusionar 10 minutos.
  • En un bol pequeño poner el azúcar, la maicena y las dos yemas de huevo. Mezclar con unas varillas hasta que la mezcla quede blanquecina.
  • Volver a calentar la leche hasta que comience a hervir. Añadir, poco a poco y sin dejar de batir, la leche caliente sobre la mezcla de huevo, azúcar y maicena. Devolver la mezcla al cazo y cocer la crema a fuego medio, removiendo constantemente hasta que espese (unos 2-3 minutos).
  • Pasar la crema por un colador (para evitar cualquier posible grumo o huevo cuajado), ponerla en un bol, taparlo con film transparente (que esté en contacto con la crema para evitar que se le forme una película encima) y refrigerar hasta el momento de usar. En la nevera se conservará 2-3 días.

* * *
Variaciones
Chocolate: Una vez la crema esté hecha, y aún caliente, añadir 25-50 gr. de chocolate negro,
finamente picado y mezclar hasta que quede completamente derretido.
Café: Añadir, junto a la leche, ½ tbsp. de café espresso soluble. No hace falta dejar infusionar.
Aromatizada con licores: Una vez la crema esté hecha, añadir ½ tbsp. del licor elegido.
Naranja: Sustituir la vainilla por 2 trozos de piel de naranja.
Canela: Sustituir la vainilla por un palo de canela.

* * *
Recetas donde se utiliza
Coca de San Juan a la Naranja



Truconsejo
  • No tiréis la vaina de vainilla una vez sacada las semillas. Se puede aprovechar para hacer azúcar vainillado casero!
  • Si no tenéis vainas de vainilla podéis utilizar extracto de vainilla (añadirlo cuando la crema ya esté hecha) o pasta de vainilla (se puede añadir junto a la leche). En estos dos casos, no hace falta dejar infusionar la leche.



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