· Coberturas ~ Ganache ·

El rey indiscutible de las coberturas de chocolate, aunque nadie parece estar nunca de acuerdo en las proporciones. La más habitual utiliza el mismo peso de nata que de chocolate (1:1) para utilizarla indistintamente como glasa o frosting. Aunque si se piensa utilizar exclusivamente como glasa o salsa de chocolate es mejor usar el doble de peso de nata que de chocolate (2:1) y viceversa si se desea utilizar para hacer trufas de chocolate (1:2). Y sobre esta base también pueden hacerse infinidad de variaciones con distintos aromas y diferentes proporciones según el uso que se le quiera dar.


Ganache



Ingredientes:
225 gr. de chocolate negro (50-60%)
1 cup (240 ml.) de nata líquida (35% m.g.)

  • Picar fino el chocolate y ponerlo en un bol. Calentar la nata hasta que esté bien caliente (no es necesario que hierva). Verter la nata sobre el chocolate. Dejar reposar 1 minuto y con una espátula remover con cuidado para no incorporar aire a la mezcla.
  • Para utilizarlo como glasa: Dejarlo templar para que adquiera algo de consistencia y verter cuando aún esté fluido.
  • Para utilizarlo batido como relleno: Dejarlo enfriar y refrigerar unos 20 minutos hasta que esté un poco frío pero no sólido. Verter en un bol frío y, con la batidora, batir hasta que espese y adquiera volumen (como si fuera nata montada). Utilizar como relleno o frosting.
  • Para utilizarlo sin batir como relleno: Dejarlo enfriar y refrigerar hasta que adquiera textura de crema (45-60 minutos). Utilizar como relleno o frosting.

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Variaciones
Aromatizado con tés o especias: Una vez la nata esté caliente, añadir el aroma elegido, tapar
 y dejar infusionar 5-10 minutos. Colar, volver a calentar la nata antes de verterla en el chocolate.
Aromatizado con licores o extractos: Una vez la nata esté completamente incorporada al 
chocolate, añadir el licor o el extracto elegido.
Glasa brillante: Una vez la nata esté completamente incorporada al chocolate, 
añadir 2 tsp. de sirope de maíz (corn syrup) y mezclar bien para integrarlo.

* * *
Recetas donde se utiliza
Trufas de Chocolate
Tronco de Navidad
Mini Chocolate Cheesecakes
Mini Tartaletas de Chocolate y Caramelo





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