· Arroz con Leche a la Vainilla ~ Vanilla Rice Pudding ·

El arroz con leche es un sencillo y humilde postre que se elabora a lo largo y ancho del planeta de maneras muy diferentes. En España, por ejemplo, la versión más clásica en la mayoría de los hogares (y también en la industria) es la de canela con el toque de limón. Pero, siendo un postre tan versátil, sólo hace falta atreverse un poco a salirse de la tradición para conseguir deliciosas versiones como el arroz con leche al chocolate o este arroz con leche a la vainilla que os presento aquí.

El que más y el que menos, todo el mundo sabe como le gusta el arroz con leche, si más o menos espeso, más o menos dulce, utilizando este o aquel arroz... Con las proporciones que yo utilizo en mis recetas de arroz con leche, siempre se consigue que queden cremosos, sin que resulten demasiados espesos ni excesivamente dulces con independencia de la combinación de sabores que se utilice. En esta ocasión he utilizado únicamente vainilla para conseguir un arroz con leche diferente a lo que estamos acostumbrados pero con el aroma familiar e inconfundible de la mejor vainilla. Podéis tomar este pudin tal cual, porque está realmente delicioso, pero si probáis a tomarlo acompañado de una sencilla compota de cerezas, o alguna otra fruta, descubriréis una nueva forma de tomar el arroz con leche.



Arroz con Leche a la Vainilla
Cantidad: 4 raciones

¼ cup (50 gr.) de arroz de grano corto
2½ cups (600 ml.) de leche entera
⅛ teaspoon de sal
1 vaina de vainilla
3 tbsp. (36 gr.) de azúcar vainillado

Para servir:
Compota de cerezas


  • Lavar el arroz con agua fría y dejar escurrir.
  • En un cazo mediano poner la leche, la sal, las semillas de la vaina de vainilla y el arroz y llevar a ebullición. Cuando la leche comience a hervir, bajar el fuego a medio-bajo y cocer durante 20-25 minutos removiendo constantemente para que el arroz no se pegue.
  • Añadir el azúcar y seguir cociendo durante 5-10 minutos más, removiendo constantemente, hasta que espese y el arroz esté hecho.
  • Retirar del fuego y verter en un bol o moldes individuales. Cubrir con film transparente (que esté en contacto con el arroz con leche si queréis evitar que se le forme una película encima) y dejar que se enfríe. Una vez frío, conservar en la nevera.
  • Servir solo o acompañado de la compota de cerezas.


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