· Gofres Americanos ~ Waffles {7 recetas} ·

Los gofres americanos (waffles) son la manera más sencilla, fácil y práctica de disfrutar de los gofres. A diferencia de los famosos gofres de Lieja que se elaboran con levadura de panadería, para éstos se utiliza levadura química (baking powder) en su elaboración, lo que los hace tan rápidos de preparar como los pancakes. De hecho, en la mayoría de ocasiones la única diferencia que existe entre las recetas es que la masa se pone en una gofrera en lugar de sobre la plancha o sartén. Con esta pequeña diferencia, sin embargo, se consigue que los gofres tengan una mayor superficie, que queden crujientes por fuera y con ese característico enrejado, perfecto para recoger salsas y siropes, mientras su interior permanece tierno y aireado.

Mi afición por los pancakes no es ningún secreto. En la sección de desayunos y meriendas, hay un amplio surtido de recetas de pancakes con el que poder disfrutar durante todo el año sin necesidad de tener una gofrera. Pero, si sois de los afortunados en tener una, no perdáis la oportunidad de utilizar las mismas recetas para elaborar unos gofres increíbles y disfrutar también con ellos. La receta que aquí os dejo como muestra es la básica de los buttermilk pancakes con las instrucciones para que, como siempre, todo os salga perfecto. Y en la foto que la acompaña podéis ver como quedan los gofres de plátano, de calabaza y los básicos de buttermilk.

NOTA: Aunque no se utiliza la misma gofrera que en la foto, a continuación podéis ver un vídeo con la técnica básica para hacer cualquiera de mis recetas de gofres. El vídeo corresponde a la receta de los gofres integrales de compota de manzana.



Buttermilk Waffles gofres americanos waffles
(cantidad: 5-6)

1 cup (130 gr.) de harina común
1 tsp. de levadura química
½ tsp.de bicarbonato sódico
¼ tsp. de sal
1 tbsp. (14 gr.) de azúcar blanco
1 huevo mediano
1 cup (240 ml.) de buttermilk
1½ tbsp. (20 gr.) de mantequilla derretida
1 tsp. de extracto natural de vainilla (opcional)
Aceite, para engrasar la gofrera

De izquierda a derecha,
Buttermilk Waffles, Banana Waffles y Pumpkin Waffles

  • En un bol mediano mezclar la harina, el bicarbonato, la levadura, el azúcar y la sal.
  • En un bol pequeño mezclar el huevo, el buttermilk, la vainilla (si se utiliza) y la mantequilla derretida.
  • Añadir la mezcla del bol pequeño (ingredientes líquidos) al bol mediano (ingredientes secos) y mezclar sólo hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado. No mezclar en exceso o los gofres perderán esponjosidad (está bien si en la masa quedan algunos grumos).
  • Encender la gofrera y, siguiendo las indicaciones del fabricante, poner el termostato en el número indicado para que los gofres queden a vuestro gusto (más o menos crujiente/más o menos dorados; yo pongo la mía a media potencia). Una vez tenga la temperatura correcta, abrir la gofrera y engrasar la superficie con un pincel y un poco de aceite.
  • Verter la cantidad necesaria de masa (esto dependerá de la forma y dimensiones de cada gofrera; en la mía puedo poner casi ½ cup -120 ml.- por gofre). Siempre es preferible poner algo menos, y en el centro, hasta estar seguro de la cantidad para evitar que la masa se desborde.
  • Cerrar la gofrera y esperar hasta que la máquina indique o se vea que los gofres están perfectamente dorados y crujientes (esto puede variar tanto por la máquina como por la receta: en mi caso acostumbra a ser entre 4-6 minutos). No abrir la gofrera durante los primeros 3 minutos o se desinflarán.
  • Cuando estén listos, retirar los gofres y dejarlos sobre una rejilla para evitar que pierdan la textura crujiente. Volver a cerrar la gofrera y esperar a que vuelva a estar a temperatura y volver a engrasar antes de poner más masa.
  • Servir inmediatamente acompañados de siropes, salsas, yogur, fruta fresca, compota de cerezas, mermeladas, nata, helado,…
* * *
{Más recetas de Gofres}
Lemon Ricotta Waffles: Utilizando los ingredientes de los Lemon Ricotta Pancakes.
Gingerbread Waffles: Utilizando los ingredientes de los Gingerbread Pancakes.
Applesauce Waffles: Utilizando los ingredientes de los Applesauce Pancakes.
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Gofres Integrales de Compota de Manzana (Incluye Vídeo!)



Truconsejos
  • Para mantener los gofres calientes y crujientes una vez hechos, ponerlos sobre una rejilla y meterlos en el horno precalentado a 90 ºC y apagado. No taparlos ni apilarlos para evitar que se pongan húmedos.
  • Yo acostumbro a congelar los gofres que me sobran porque, a diferencia de los pancakes, éstos los puedo meter directamente en el mini horno-tostador sin descongelar y quedan crujientes, como si estuvieran recién hechos, en cuestión de minutos. Para congelarlos, una vez fríos, simplemente los guardo en una bolsa zip, separados entre sí con papel de hornear para que no se peguen e intentando sacar la mayor cantidad de aire de la bolsa.
  • Para hacer waffles con el resto de recetas de pancakes, sólo hay que seguir los mismos pasos que indico aquí pero con los ingredientes correspondientes.




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