· Helado de Nata / Stracciatella ·

Las bases de helados hechas sólo con lácteos (nata y leche), también llamados Philadelphia Style, son el fundamento de un buen número de helados considerados como clásicos. Es una fórmula muy sencilla que, sin necesidad de añadir nada, resulta en un delicioso helado de nata y que, simplemente con la incorporación de chocolate, vainilla o nueces, deriva en helados tan populares como el de stracciatella, el de vainilla y el de nata y nueces. Y éstos son sólo la punta del iceberg porque con esta misma base se pueden preparar gran variedad de helados incorporando diferentes ingredientes y aromas (tutti frutti, pistacho, canela, café…).

El helado de stracciatella es todo un clásico de la gelatería italiana y, sin embargo, su elaboración es tan sencilla como añadir chocolate en trocitos pequeños a la base de nata (aunque también puede utilizarse un helado de vainilla como base). La clave de este helado es el tamaño de los trozos de chocolate, que no tienen que ser demasiado grandes para que queden perfectamente repartidos en el helado y así poder disfrutar del contraste entre la cremosidad de la base y el crujiente del chocolate. Lo más tradicional es añadir a la base del helado ya congelada un hilo continuo de chocolate derretido que al incorporarlo se solidifica inmediatamente generando los trocitos. Pero ésta no es la única forma de hacerlo. En este caso, yo he optado por utilizar unos fideos de chocolate, haciéndolo todo mucho más fácil y práctico.


Helado de Nata / Stracciatella
cantidad: 1 litro aprox.



Ingredientes:
1½ cups (360 ml.) de leche entera
1½ cups (360 ml.) de nata líquida (35% m.g.)
¾ cup (150 gr.) de azúcar blanco
75 gr. de fideos de chocolate

  • En un cazo mediano poner la nata, el azúcar y calentar a fuego medio hasta que el azúcar se haya disuelto. Retirar del fuego.
  • En un bol grande poner la leche e incorporar la mezcla de nata y azúcar. Tapar y dejar en la nevera hasta que la mezcla esté completamente fría (3-4 horas o toda la noche).
  • Verter la mezcla en un recipiente apto para el congelador y dejarla en el congelador una hora.
  • Retirarla del congelador y batir la mezcla enérgicamente (con varillas o batidor eléctrico) para romper todos los cristales de hielo que se hayan formado. Volver a meter la mezcla en el congelador.
  • Revisar la mezcla cada 30-45 minutos durante 2 ó 3 horas batiendo la mezcla cada vez. Este paso es importante para que la textura final del helado sea lo más cremosa posible.
  • Cuando el helado esté listo pasarlo a un recipiente con tapa y conservarlo en el congelador. Si se desea hacerlo de stracciatella, incorporar los fideos de chocolate antes.


Truconsejos

  • Si queréis hacer este helado más cremoso podéis utilizar 2 cups (480 ml.) de nata y 1 cup (240 ml.) de leche o incluso omitir la leche y utilizar sólo nata líquida (en total serán 3 cups/720 ml.). Y si lo queréis más ligero podéis utilizar 2 cups (480 ml.) de leche y 1 cup (240 ml.) de nata.
  • Es importante utilizar unos fideos de chocolate que estén hechos de auténtico chocolate y no de azúcar, grasas vegetales y aromas de chocolate. Si no los encontráis, también podéis utilizar en su lugar virutas de chocolate o chocolate derretido.
  • Los tiempos indicados en el proceso de congelación son orientativos. Dependerá de la potencia de vuestro congelador, del recipiente que uséis y de la cantidad de helado que hagáis.
  • Para hacer el helado con heladera seguir los pasos hasta el punto 2 y seguir las instrucciones del fabricante.




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