· Bollos de Naranja & Chocolate ·

La combinación de naranja y chocolate es una de mis preferidas y la utilizo muchísimo en mis elaboraciones. Tampoco es ninguna novedad que me encantan las recetas de bollitos tiernos con mucha personalidad como los bollos de Santa Lucía o los Hot Cross Buns. Pues bien, combinando esos dos conceptos, hoy os ofrezco la receta de estos excepcionales bollos que incorporan trocitos de naranja confitada y que, además de supertiernos, son una auténtica explosión de sabor. Realmente me encantan.

Supongo que, a estas alturas, todos/as habréis hecho la conexión en vuestra cabeza con productos como los weikis, doowaps o similares. No os culpo. Pero dejadme que os diga que cualquier parecido es pura coincidencia porque no tengo ni idea de a qué saben o cómo son, porque nunca los he probado. Así que no, no son una imitación de nada. Aunque podrían fácilmente serlo si os lo proponéis. Tanto si queréis probar mi versión como si la queréis utilizar como base para hacer vuestra propia combinación, sin duda, ésta es vuestra receta. Es una masa muy agradecida y fácil de trabajar que siempre produce unos resultados espectaculares. Disfrutad con ella.


Bollos de Naranja & Chocolate
(cantidad: 10 bollos de 50 gr.)
bollos de naranja y chocolate
1 cup (130 gr.) de harina de trigo común
¾ cup (95 gr.) de harina de fuerza
2 tbsp. (25 gr.) de azúcar vainillado
¼ teaspoon de sal
2 tbsp. (28 gr.) de mantequilla ablandada
6 tbsp. (90 ml.) de leche templada
10 gr. de levadura fresca de panadería
1 huevo mediano
50 gr. de chips de chocolate negro
50 gr. de piel de naranja confitada

Para decorar: (opcional)
Mermelada de albaricoque


  • En un bol grande añadir las harinas, el azúcar, la sal y mezclar para que quede bien repartido. Añadir la mantequilla ablandada y reservar.
  • En la leche templada (+/- 30º C.), añadir la levadura desmenuzada y mezclar hasta que la levadura se haya disuelto. Verter esta mezcla en el bol de la harina, añadir el huevo y mezclar hasta conseguir una masa que se despegue de las paredes del bol.
  • Pasar la masa a la superficie de trabajo y amasar durante 10 minutos hasta tener una masa elástica pero no pegajosa. Si fuese necesario añadir pequeñas cantidades de harina; es preferible que la masa quede más húmeda que seca. A mitad de amasado añadir las chips de chocolate y la naranja confitada.
  • Pasar la masa a un bol engrasado con aceite de girasol, moverla para que toda la superficie de la masa quede engrasada, tapar con papel film y dejar fermentar en un lugar cálido durante 60-90 minutos, hasta que doble en volumen.
  • Preparar una bandeja de horno con papel de hornear o silpat. Reservar.
  • Volcar la masa en la mesa de trabajo y golpearla para eliminar todo el aire. Dividir la masa en 10 porciones iguales (de unos 50 gr.) y formar una bola con cada porción.
  • Colocar los bollos en la bandeja dejando un espacio de unos 5-7 cm. entre ellos. Aplastarlos ligeramente y dejar fermentar en un lugar cálido durante 60-90 minutos, hasta que doble en volumen.
  • Precalentar el horno a 200º C.
  • Hornear durante 12-14 minutos hasta que queden bien dorados. Si véis que se os dora demasiado cubrir los bollos con una hoja de papel de aluminio o poner una bandeja en la parte de arriba del horno.
  • Sacar del horno, pasar los bollos a una rejilla y, si se desea, pintarlos con la mermelada (calentada unos segundos en el microondas con un poco de agua para aligerarla). Dejarlos enfriar.


Truconsejos

  • Una vez los bollos estén fríos, los podéis congelar para conservarlos tiernos y frescos. Dejarlos descongelar a temperatura ambiente o en el microondas.
  • Si no tenéis o no os gusta la naranja confitada, la podéis omitir o añadir a la masa la ralladura fina de media naranja.



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1 Comentario

  1. Qué buena pinta! Tengo varias recetas similares a esta en mi recetario pero la tuya la probaré seguro. Añadida a favoritos desde ya!!

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